当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
丽水:弘扬清廉文化 增色“清山丽水”政治生态
时间:2018-12-25 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  清为美,廉有福。为了突出清廉文化的熏陶力和感染力,推动以良好的党风带政风促民风,着力培育以勤为乐、以俭为德、以清为美、以廉为荣的丽水风尚,2018年,丽水市以“四个一”为抓手,大力弘扬清廉文化,为增色党内政治生态的丽水风景加码助力。

  开展一批“清廉丽水”视频作品展播。在全市组织开展第二届清廉微电影创作大赛暨集中展播活动,激发人人参与清廉文化建设的热情。9部参赛作品内容涵盖中央八项规定精神、构建“亲”“清”政商关系、县委巡察工作、村监会建设、家风家训等方面,制作精良,反响颇佳,截止活动结束,各大平台累计线上观影次数超过50万人(次)。由市本级和青田合作的半纪实作品《逃无可逃》社会反响热烈、赞誉有加,囊括一等奖和最佳编剧奖。《逃无可逃》还被评为第五届丽水微电影大赛最佳编剧奖、丽水市文艺精品创作扶持奖励项目,全省追逃追赃工作培训班专门组织观看该片,在全省扩大了影响。


  “清廉丽水”视频作品展播

  创作一部“清廉丽水”印象片。在省委市委作出清廉建设的重大决定之际,以清山秀水为底色,以清廉生态为主色,以清纯文化为特色,以清新生活为基色,创作一部“清廉丽水·美好家园”的印象宣传片和“清廉丽水·你我共建”的社会动员片。经过近10个月的准备,11月30日,3分33秒的印象片在市纪委监委官微“丽水清风”一经推出,迅速形成刷屏之势,好评如潮,不到24小时,阅读量逾3.3万,一举刷新官微单条阅读和点赞记录。截至目前,各大平台累计阅读量超17万人(次)。


  “清廉丽水”印象片磅礴亮相

  出版一本“清廉丽水”家风家训读本。进一步做好去年8月份由市纪委机关、市委宣传部、市档案局联合举办的“丽水好家风”展览活动的后半篇文章,巩固拓展“丽水好家风”活动成果,持续发力推进廉洁家风建设。合作编写的《丽水好家风》一书由线装书局出版社于今年8月正式出版发行。做好图书的分送和宣传工作,送书进机关、进社区、进学校,让广大读者通过历代好家风的引导,读懂当下的“新家风”“新家规”。


 

  丽水市实验学校的孩子们开心收书香开学礼——《丽水好家风》

  推出一系列“清廉丽水”学习宣传活动。充分发挥中、省、市纪委编印的领导干部忏悔录的警示教育功能,推动其作为各级党校、行政学院主体班次和党委(党组)理论学习中心组的必修课。推进党纪法规、清廉文化进机关、进村居、进企业、进学校(网络学院)、进医院、进家庭,市纪委监委网站、微信定期推送党章党规党纪、宪法、监察法等有关解读、释义、运用的理论和实务文章。布置《监察法》宣传海报大型电子媒介57处,张贴纸质海报6000余张,协调市县电视台将连续三个月展播“清廉浙江你我同行”公益广告片和“清廉丽水”印象片,营造了共建共享清廉社会的良好氛围。


 

  “清廉丽水”纳入网络学院考试

  此外,丽水市法纪教育基地和江滨清廉文化长廊建设正有序推进。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持