当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
江山:赏风景 写家书 讲故事 这里的村居廉风习习
时间:19-02-18 来源: 浙江省纪委省监委网站 分享到:

  造清廉之景,写清廉家风,讲廉洁之事。去年以来,江山市以清廉好风景、清廉好故事、清廉好家书为主要抓手,引领村居清廉建设新风尚。

  清风廉韵打造“廉”景观

  毛恺公正清廉、谦让大度,毛注忠君爱国、敢于进谏……五位清廉毛氏历史人物的铜像雕塑立在广场,清廉事迹一一道来;“登第不存温饱志,服官常励洁清心”,“权国用清心似水、掌邦刑执法如山”,楹联墙上清漾毛氏楹联对对呈现,吸引清漾村村民、清漾景区游客驻足观看。


 

  清漾毛氏清廉家规文化广场上五位清廉历史人物铜像雕塑

  近日,江山市清漾毛氏清廉家规文化广场启用,广场充分结合清漾毛氏“诗书名世、清白传家”清廉文化元素,挖掘清廉家规、清廉人物、清廉事迹等内涵,让清廉文化进景区、进村居,打造清廉村居示范点,形成清廉文化景观。

  清廉家书树立“廉”风气

  “你我即将赴岗位之前,父亲叮嘱我们走上工作岗位无论何时不能忘记做人的原则;政府工作为百姓服务,不要忘记参加工作的初衷。”一位参加工作不久的女干部写给同样是公务员丈夫的清廉家书,她与丈夫互勉时时不忘初心,不忘干部的底线。


  江山市清廉好家书的书写者在朗读书信

  这封清廉家书视听同步在该市“清廉江山”微信号推出,在乡镇、村居党员干部中引起不小的反响。去年6月起,江山市开展“廉洁书信”征集活动,乡村党员干部踊跃参与清廉好家书撰写,父子之间,夫妻之间等互动,共话清廉主题,有勤政干事的提醒,有清廉家风的勉励,有勤俭节约的传承。

  清廉故事唱响“廉”声音

  村里启动耕地垦造项目建设,施工老板邀请不到村干部吃饭,却收到村里的“饭局”邀请,在双塔街道路垄村有个现象,工程老板请客村干部不去,但只要工程质量好,村两委干部自掏腰包请客。勤奋做事尽公仆之责,清白做人守党员本分,该市路垄村清廉微故事开讲,“酒桌当前知清廉”故事通过微视频镜头由该街道干部姜瑜娓娓道来。微故事在“清廉江山”微信公众号上推出,全市党员干部群众第一时间收听收看。

  江山市清廉微故事通过乡镇纪检监察干部、村干部主讲,由故事人物、知情村民来说,让党员干部得到教育,让基层群众受到熏陶,发挥出廉政教育效果。


 

  江山市“故事廉播”制作组在峡口镇王村村拍摄做寿不摆宴席、以俭养廉树新风的清廉故事现场

  视听同步,图文并茂的清廉故事展现和传播各地清廉家规、清正人物、清新风气,以此引领党员干部作风,倡导文明新风,营造出“人人讲故事,处处有清风”良好氛围。目前,江山市推出清廉微故事7个,下步将覆盖全市19个乡镇、街道,使清廉好声音唱进每一个村落,传播到每一寸土壤。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持