当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
温州:“三清单一承诺”构建“亲”“清”政商关系
时间:19-02-25 来源: 分享到:

  机关单位及其工作人员如何处理与民营企业的关系?温州给出了“尺度”。日前,温州市纪委牵头组织实施“三清单一承诺”行动,为创建“两个健康”先行区提供坚强纪律保障。


  温州有95万家市场主体,民营占比99.5%。这意味着机关单位及其工作人员的服务对象绝大部分是民营企业。推行亲清新型政商关系“三张清单”以及开展反对“挈篮子”承诺,就是为了进一步优化温州的营商环境,为民营企业提供最适合发展的环境。


  第一张是“正面清单”,特别强调要优化涉企服务,为民营企业和温商回归项目提供全方位支持;主动向民营企业提供有效的政策解读与明确指引,帮助企业争取各类扶持政策;坚持实事求是、尊重历史,在法律法规允许的范围内,及时解决民营企业各类历史遗留问题。


  第二张是“负面清单”,主要包括涉企服务中故意刁难、办事拖拉、推诿扯皮;对民营企业随意性执法、选择性执法,向企业乱摊派、乱检查、乱收费、乱罚款;把政策优惠当成熟人的“福利”“红包”,或以政策、纪律为借口把民营企业合理诉求拒之门外等。


  第三张是清廉民企建设的“引导清单”,引导民营企业和企业家自觉做到积极建言献策、反映实情,主动加强与党委、政府的沟通交流,为促进“两个健康”提供“温州智慧”。


  “一承诺”指的是反对“挈篮子”承诺。全市各级党政机关、人民团体、事业单位乡科级及以上干部(含非领导职务),国有及国有控股企业(不含中央、省垂直管理单位)中层及以上干部,基层站所负责人,以书面签订《反对“挈篮子”承诺书》的方式郑重承诺,不利用职权或职务上的影响,突破法纪规则,妨碍公平公正,破坏营商环境,为自己或他人谋取利益。


  温州市纪委监委将围绕“三清单一承诺”开展监督检查,针对反映落实“三清单一承诺”不到位的问题线索优先核实,限时办结,并严格实行“一案双查”,典型案例一律公开曝光。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持