当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
减负,听听他们的心声
时间:2019-04-26 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “感谢您一直以来的关注!本公号将于2019年4月19日起停止使用,合并到‘掌上长兴’APP······”作为“掌上水口”微信公号的“兼职”小编,更完这则信息后,长兴县水口乡党政办副主任叶平浪如释重负。

  这几日,长兴人的微信订阅号里,被一连串的停更公告刷屏了。

  自去年底开始,开展政务微信公众号清理整顿,目前,全县政务微信公号由原来的280多个减少到60多个,这是长兴县从“指尖”开始,减轻基层负担的一个实例。

  省委减轻基层负担“20条”出台后,长兴县围绕精简会议、优化考核、督导调研等方面制定“十条举措”,切实为基层减压松绑。

  “群奴”的心声:减群就是减负,“嘀嘀”声少了,踏实

  “不用‘打卡’,不用时刻盯着微信群······”长兴县龙山街道玄坛庙居委会的工作人员秦夷一边整理刚收到的2份低保申报材料,一边说,“在以前,每天忙着在各个工作群里‘切换’,生怕遗漏了重要信息。现在群少了,有更多的时间干好具体事务,这两份申报材料今天就能送到街道民政线上。”

  工作群的初衷应该是方便工作,提高效率。针对基层反映的工作群泛滥问题,长兴县做好“减法”,让现代办公工具真正发挥高效减负作用。

  “十条举措”中明确规定,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价,不得要求基层通过QQ、微信、专用APP等载体即时打卡晒成绩······

  “减负,真正减到了我们的心坎儿上。”秦夷说。

  “会长”的心声:从会场到现场,务实

  “时间都去哪儿了?”层层开会、层层陪会,曾经耗费了基层干部大量的时间和精力。

  “全年会议数量减少30%,能现场办公解决的一律不开会,提倡开短会······”看到这样的内容,煤山镇尚儒村总支书记蒋国勤很感慨:“原来各条线开会,常常一开就耗去半天时间。现在都集中在一起,由各分管领导依次部署工作,既节约时间,又重点明确,大大提高了会议效率。现在,有更多时间走村入户,协调解决问题了,归根到底还是老百姓得实惠。”

  据了解,每周三的全县无会日在长兴已经坚持了两年,这次通过“十项措施”再次重申,真正让会议回归“务实”,让基层干部有更多精力服务群众。

  “表哥”的心声:从填表格到推工作,扎实

  这几日,泗安镇项目引推办公室主任王捷每天都在工地现场,时时服务推进项目建设。王捷说:“在以前,这是不敢想的,每天都有一大堆表格要报送,一项工作反复采集数据,常常一抬头就到了下班时间,到一线开展工作还要见缝插针才行。”

  与王捷有同样感触的,还有虹星桥镇港口村的村干部许方方。作为村里的大学生,一些材料、数据的报送工作自然而然落到了她身上。“很多材料经常是‘马上要、立即报’,有时一整天都陷在材料堆里。”许方方说。现在,报送任务轻多了,最近,她每天忙着为村里60岁以上的老人办理城乡公交卡。“虽然忙碌,但很充实。”许方方说。

  针对基层“表格材料满天飞”的问题,长兴在“十条举措”中明确规定减少材料、表格报送,对需要基层提供素材的,以条目式列举为主,避免层层填表报数。同时,探索打通部门信息壁垒,有效实现数据共享,达到表格“瘦身”、工作提效、资源整合的效果。

  基层减负不是“一阵风”,需要持之以恒。接下来,县纪委监委将加强对减负政策落地情况的监督检查,力戒形式主义、官僚主义,助推作风转变。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持