当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
温州鹿城:用“活教材”实现惩前毖后治病救人
时间:2019-05-13 来源: 分享到:

  近日,温州市鹿城区纪委监委拍摄的警示教育片《谁在“围猎”扶贫项目》在当地成了“热门影片”,在该区各个街镇先后“上映”。一名村干部在观看后说:“以前常在一起工作的‘小伙伴’突然成了警示片的‘男主角’,让人感慨万分,但也正因为这样,才给人带来最鲜活、最真切、最深刻的警示教育。”


 

  这样一场场由鹿城区纪委监委组织的专题警示教育活动近期在鹿城区14个街镇陆续开展,数千名街镇、社区、村居干部参加。该警示教育片不仅详细介绍了案件成因、案情经过、查处过程、当事人忏悔、以案为鉴等内容,还生动地以动画快板的形式倡导干部群众共同投入到清廉鹿城建设中来,并告知广大基层干部如何正确操作和监管村级工程建设项目。播放警示片后,该区纪委监委联系片区的领导进行了案情通报,深入剖析问题。各街镇党(工)委主要负责人还分别上了一堂专题廉政党课。


 

  为做实案件查办“后半篇”文章、做好立体式全覆盖警示教育,近年来,该区纪委监委把“触及党员干部灵魂”作为检验警示教育效果的标准,挖掘“本土”党员干部违纪违法案件,推进警示教育做深做实做细,用“活教材”实现“惩前毖后、治病救人”的目标,为党员干部筑牢“不想腐、不敢腐”的思想堤坝。具体活动形式包括会前“纪律学习十分钟”教育活动、拍摄警示教育片、印发案件通报、召开警示教育大会、参观警示教育基地、组织庭审旁听、开展清廉文化宣讲等。

  据统计,该区纪委监委2018年共立案181人,党纪政务处分193人,拍摄各类警示宣传片8部,开展警示教育200余场次。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持