当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
温州洞头:岗位大练兵锻造海岛执纪铁军
时间:2019-05-27 来源: 浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “审查调查组在审查调查阶段可以采取哪些措施?“纪律处分可以从轻或者减轻处分的情节有哪些?”……单选、多选、简答、案例分析,考试题型多样、内容设置灵活,一场党纪法规知识闭卷测试覆盖《公务员法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。而这仅仅是洞头区纪检监察系统岗位大练兵的热身赛。


  纪检监察干部集体闭卷考试


  纪检监察机关不是天然的保险箱,如何加强对纪检监察干部警示教育的针对性和效果?洞头区纪委监委在制定主题教育月方案时注重纪检监察业务职能的再提升。除了完成警示教育“七个一”的规定动作外,重点实施“以案说纪”岗位大练兵,层层递进式开展党纪法规知识测试、初核审查大比拼、“青廉纪检人”案件沙龙等一系列活动。


 

纪检监察干部岗位大练兵

  5月15日晚,区职教中心205教室灯火通明,31名纪检监察干部正紧张地盯着电脑屏幕,或皱眉思考,或迅速地敲击键盘。

  完成了初核方案和审查报告,第三纪检监察室的李忠立,擦了擦额头上的汗水,松了口气,在电脑屏幕上点击“确认交卷”。在这次初核审查大比拼中,他感触良多,“时间短,材料多,案情也比较复杂。要从材料中迅速抽丝剥茧理顺思路,找到事实证据再定性分析案件,很考验我们潜意识里对违纪违法事实的‘触电反应’。”

  比赛有回声,学习有后劲。第二天下午,洞头区纪委监委立即组织“青廉纪检人”案件沙龙,精选近年来该区查处的29起典型案例,业务骨干结合初核审查大比拼的知识弱项、经验短板,为年轻纪检监察干部补钙充电,真正发挥以案代训、以案示警的作用。


 

“青廉纪检人”案件沙龙

  警钟之鸣,重在自省自纠,成在长抓长效。自今年4月以来,洞头区纪委监委坚持实施每周一次无预告检查,特约监督和投诉内查两手抓,出台“三报告一记录”制度,结合本地案件剖析召开“五问”反思会,定制特色廉言警示桌牌,时刻提醒纪检监察干部严守六大纪律等“一二三五六”举措敲响自律警钟。

  “纪检监察机关要率先垂范,带头知敬畏、存戒俱、守底线。我们将以警示教育月活动为新起点,通过‘十个一’活动载体,锻造海岛铁军的钢筋铁骨。”区纪委监委相关负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持