当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
来自百年老字号的端午香囊,带来怎样的启迪……
时间:2019-06-10 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  佩香囊,是端午传统习俗之一。香囊又叫香袋、荷包等,多用五色丝线织缠而成,内装芳香浓烈的中草药,佩在胸前,造型玲珑,香气扑鼻,佩戴在身特有气质。

  佩香囊,既是一种民俗,也是一种预防瘟疫的方法。夏季气温升高,传染病和虫害增多,佩戴个香囊,就有清香、驱虫、避瘟、防病的功能,民间有“带个香草袋,不怕五虫害”之说。其实,佩香囊和纪先生扶正祛邪的一贯主张不谋而合,只有固本培元,方能百毒不侵。

  今天是端午节,纪先生特别要向大家介绍,位于杭州清河坊一带,有好几家百年老字号中医药店铺,他们制作香囊,很有历史,很有文化,也很有看头。


  香囊是如何制成的?纪先生在这几家传承百年、享誉四方的老字号中医药店铺里看到,先是取出十几味地道药材,如檀香、丁香、乳香、白芷、霍香、薄荷、龙脑、樟脑等,按祖传配方和比例配好,然后把这些清香扑鼻的药材研磨成粉,最后装填进漂亮的小布包封口。整个过程都是纯手工完成。

  制作好的香囊五颜六色、形状各异,深受人们的喜爱。

  如果要找到清河坊附近的这些老字号,请看这幅精心绘制的手绘地图。

  “江南药王”胡庆余堂,由清末商人胡雪岩于清同治十三年(1874年)创建。一直恪守着传承百年的“戒欺”祖训,坚持“真不二价,医乃仁术”的经营理念。

  方回春堂,由名医方清怡(字再春)于清顺治六年(1649年)创设,坚守“许可赚钱,不许卖假”的祖训。

  太和堂,由在乾隆、嘉庆两朝担任御医的王敬识(字芷庵)于清嘉庆二十三年(1818年)始创。两百年来,坚守创始人留下的“医者同心,不因人贫而偏待;病患无常,莫为药贵而吝施”的祖训。

  代代传承的端午香囊,背后承载的是“戒欺”、“医者同心”、“不许卖假”这样的百年祖训,是人民群众对远离病痛、强身健体、气正风清的渴望。文化如斯,民心如斯,身为纪检监察干部,我们更应发扬清廉传统,努力营造健康诚信的社风民风。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持