当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
温州洞头:百姓议事活动助推“清廉村居”建设
时间:2019-06-24 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

村里的钱要怎么花,花在了什么地方?村里的村居家养老服务中心要建在哪,该怎么建……这两天,在外务工的洞头区霓屿街道桐岙村村民黄崇兰特意请了几天假,回乡与几位热心村民一起跟村干部商议村级事务管理。“以前参与村里事务积极性不高,现在有了一辆民意‘直通车’,村里的大事小事,村民们聚起来说一说、议一议,事情解决得快,大家伙也愿意多参与。”黄崇兰如是说。


  6月12日晚,一场属于百姓自己的会议在霓屿街道桐岙村百姓议事广场热烈举行。

  为确保活动有效性,活动前,村两委提前半个月将桐岙村乡村旅游配套工程建设、居家养老服务中心选址等相关村级事务议题向全村公布。活动中,村两委通报本村重点工作、重点项目进展情况,并组织议题讨论,村民可以现场报名参与讨论发言,也可以结合村务实际提出议题之外的意见和建议。

  议事环节气氛活跃,大家纷纷举手要拿话筒发言。外面虽然下起大雨,活动从议事广场挪到了议事礼堂,但依然挡不住群众参与村级议事的热情。大家你一言我一语将群众最关心关注的问题提出来,并表达了各自的意见建议。不在场的乡贤,也通过乡贤理事会微信群、电话连线等方式,加入了这场“村事”大讨论。活动现场共收集到的意见建议达30余条。


  据了解,“霓有话说”百姓议事活动是该区霓屿街道因地制宜创新的村民自治模式,计划在桐岙村试点一段时间后,向辖区内所有村居推广。该模式通过村民共商共议,提高村民主动参与村级事务管理和决策的积极性。针对议事现场收集到的意见建议,村两委梳理汇总并分类派件到相关责任人或与街道、区级部门对接联系后,将召开反馈会,向村民反馈办理情况。不仅如此,该街道还将推出代表夜聊、委员议事、书记听我说等议事方式,畅通村民全员监督通道,促进村务监督公开化、常态化、透明化,助推“清廉村居”建设。


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持