当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
温岭:“廉政家访”共筑清廉家风
时间:2019-07-08 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “平时下班、周末有什么业余活动?”“希望家属在日常把好‘廉’关,多提醒、多‘扯袖’,当好廉内助……”这是近日温岭市城东街道纪工委到机关中层干部家中开展廉政家访活动的一幕。

  今年以来,温岭市纪委监委将廉政教育关口前移,加强党员干部“八小时以外”活动监督的方式方法,通过拉家常式的“廉政家访”活动,引导党员干部及其家属守好廉洁关,树立良好家风。

  廉政家访活动对象包括干部配偶和共同生活的父母、子女等。家访提醒谈话重点在于知悉了解党员领导干部的家庭生活情况,听取干部职工和家属心声,引导干部家属自觉遵守廉政纪律要求,加强家庭、家教、家风建设,当好“廉内助”,对存在的小微苗头性问题及时提醒、主动纠正,内外形成监督合力,让说情传话者找不到门,行贿送礼者进不了门,共筑廉政“统一战线”。

  “开展廉政家访,不仅让监督半径得以延伸,更能有效预防八小时之外的廉政风险。“市纪委有关负责人表示。

  家风连着党风。家风不正,必然影响干部秉公用权;家风不廉,必然影响干部廉洁从政。每到一户,都为家属送上一封廉洁信,引导家属树立守家有责的观念,守住自己的家门,帮助党员干部把好亲友关,子女关,不让打亲友牌、子女牌的人有机可乘。要关注爱人八小时外的生活圈和社交圈,经常做到三个问一问:当爱人晚归时,问一问在外面与哪些朋友在一起?当爱人手提礼品进门时,问一问礼从何而来?当爱人摆款显阔时,问一问钱的来路正不正?使干部能够一身正气上班去,两袖清风回家来。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持