当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
永嘉:“双白”平台让村民明白干部清白
时间:19-07-15 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “你1000元,我2000元,大家凑了36万元修建文化礼堂,这在我们村是破天荒的事情。”永嘉县岩坦镇源头村融合发展中心副主任陈小静说,以前村里筹钱办事,常会引起各种担心和质疑。

  转变源于该县纪委监委在各村建立的“你明白我清白”“双白”沟通平台,通过常态化开展“双白专栏+双白说事+双白连线”一体化监督,村两委干部及时了解群众诉求,快速化解群众疑虑,最终换来了村民的理解和支持。


 

“双白”专栏紧扣问题

如今绿水悠悠、游客盈门的源头村,一年前还是个脏乱差的落后村。在该村党总支副书记王冬良看来,美丽蝶变背后,村民的支持尤为关键。每天一早,他总会习惯性地打开村口的监督举报箱,看看是否又有新“问题”。

  “我们围绕便民服务和权力规范共梳理了36项清单,鼓励村民对照清单多‘挑刺’。”王冬良说,对反映的问题,他会逐一登记并答复,复杂的问题交组织讨论,再在“双白”专栏内公示。

  而不久前,一封关于皮划艇漂流项目收益分配的匿名质询信件,“难”住了王冬良。

  “双白”说事直面质询

  “我们一定会把事情说清楚。”王冬良说。于是,一场“双白”说事,在岩坦镇纪检干部董希豪的见证下开始了。

  作为主持人,陈小静搬来了凳子,与几位村民代表围坐在村办公楼说事厅。“48个村抱团,以公司名义与各大旅行社合作,才能尽可能吸引游客,漂流项目起漂点在源头村,我们新打造了30多亩生态停车场,可以通过收取停车费增加村集体收入。”陈小静一席话,说得村民代表频频点头。

  大家你一言我一语,两个小时后,在欢笑中结束了本场“双白”说事。


  双白”连线共谋发展

  村民离场了,陈小静却没停歇,抓紧时间编辑电子版说事情况,并发到“在外源头村人”微信群内。很快,微信群沸腾了。

  “在外源头村人走南闯北,见多识广,很多‘火花’就擦出来了。”陈小静感慨地说,过去村里老人在岁数逢十的生日,总要硬着头皮挨家挨户分发寿桃,动辄花费数万元。经过头脑风暴,引导老人移风易俗,将原本用于分发寿桃的钱款注入基金,为村里老人农村医疗保险保费提供补助。

  自去年10月“清廉岩坦”开通“双白连线”板块以来,不仅打通基层干群沟通的“最后一公里”,更让每个村民都成为助推家乡振兴的一分子。


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持