当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
“三建联动”,打造清廉民企温州样本
时间:19-07-29 来源:浙江日报、浙江省纪委省监委网站 分享到:

  民营企业共3万多家,占总企业数的90%以上;工商经济类行业协会(商会)29家,工商联系统基层商会14家,区新生代企业家联谊会1家(会员5600余家)……作为温州中心城区和民营企业高度集聚地,自去年以来,鹿城将清廉民企建设作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,并将清廉站所建设作为清廉鹿城的破题之举,全方位带动清廉民企建设。建立区委引领、部门协作、街镇跟进、商会协会推动、企业主导的工作机制,逐步形成大抓落实的工作格局,取得良好成效。

  “选建”育示范

  按照精选精建的标准,在全区345家非公党组织中筛选出康奈集团等10余家企业作为重点督导对象。鹿城区纪委按照“一走访一培训一梳理一模式”流程,为企业量身辅导创建方案,并送上职务犯罪预防培训,帮助企业梳理廉政风险点,解答廉政风险防控相关问题。

  作为中国皮鞋行业的排头兵企业,康奈集团在实践中形成“三融四抓”建设经验,把清廉文化建设融入到非公企业的党建工作、文化建设中和生产经营活动内控管理中;抓组织领导、抓清廉教育、抓制度落实、抓自律示范,不断完善“1+N”保廉建设模式。每两年举行一次清廉作风建设专题会议,同时层层签订《廉洁自律承诺书》。每年都与供货商、加工商和采购商签订《购(供)货诚信协议书》,对他们提出清廉要求,制订失信处罚追究规定。

  浙江省电销平台前三强的绿森公司通过清廉文化、内部防控、社会诚信、公平竞争、清亲政商关系五大体系形成创建模本。

  温州泰马鞋业有限公司形成崇廉、思廉、敬廉的良好氛围,将诚信廉洁的纪律要求从供应商延伸到采购员,从作业生产线扩展到销售供应链,每年可为公司节省费用1000多万元。

  “统建”育特色

  鹿城区纪委联合区工商联等单位协同发力,注重商会、行业协会的引领带动作用,积极引导会员共同参与社会诚信体系建设,把助推清廉民企建设作为所属商会负责人述职和争先创优的重要内容,督促非公企业自觉诚信守法、以信立业、依法依规生产经营。

  如鹿城区餐饮业协会,立足移风易俗,倡导会员酒店以推广简约婚宴来响应清廉民企建设,华侨饭店、喜来登、国际大酒店、云天楼、万和豪生等10余家温州酒店积极响应,均公布了3000元以下的简约婚宴套餐菜单。

  鹿城区建设行业协会倡导会员企业签订《合法合规参与公开招投标承诺书》,配合监管部门打造公开、透明、规范、高效的招投标活动,全面配合“标前、标中、标后”监督管理,积极投身鹿城“精建精美”中来。

  结合“万千百”全程服务监测活动,鹿城区纪委在15家协会、商会设立效能监测联络站,实行规上企业效能监测点全覆盖,通过商会协会链接更多会员企业,传播清廉声音,畅通互动渠道。

  “联建”育亮点

  坚持清廉民企建设与党的建设同步推进,从组织机构、服务管理、内控机制、文化浸润、作用发挥等方面入手,实现重点区域统建、一域一品牌。

  如在全市鞋业制造业集聚地的丰门街道开展营商环境建设试点,推行一个承诺、两个报备、三个一律、四大工程、五大目标的“一二三四五”工作法,严格约束基层站所执法行为,全力打造“不诉不查”涉企执法环境,一体化助推清廉民企创建落地。

  又如楼宇企业密集的大南街道,通过党建引领、龙头带动、共融共建,推行优化环境“双向承诺”、清廉党课共学、清廉文化共办、管理难题共解的工作模式,正着力打造“清廉楼宇”品牌。

  鹿城区纪委、区商务局等单位借助今年3.15消费者权益日,举办“崇德尚廉诚信守法”活动,邀请杭州胡庆余堂、嘉兴五芳斋等全省20多家老字号企业为清廉民企建设站台助威,受到省市纪委官微点赞。

  “我们同时还加强纪律保障,确保创建大推进大落实。”上述负责人说,通过“两治两强”、基层执法治理和“为官不为、为官不正、为官乱为”等专项整治活动,推行“三清单一承诺”制度,加大对清廉民企创建领域问题的问责力度,形成强大震慑,截至目前,鹿城区纪委监委共问责13人。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持