当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
浦江:“四聚行动” 深化“清廉村居”建设
时间:19-07-29 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “集警示教育、成果展示、政策宣传、廉政培训等功能于一体的党风廉政教育基地,有效推进了农村基层清廉文化建设。”日前,浦江县岩头镇龙溪村党风廉政教育基地正式揭牌,引来全县数千名党员干部接受廉政教育。

  为全力打造清淳惠民的基层治理体系,在乡村振兴中发挥关键作用,该县积极创新“四聚行动”,深化“清廉村居”建设,着力净化农村政治生态。

 

  聚心党风廉政,创建教育基地。创建党风廉政教育基地,开展警示教育活动是该县推动“清廉村居”建设的一个缩影。不止在龙溪村,该县仙华街道金宅社区、郑宅镇麟溪村、檀溪镇赤岩村、花桥乡塘波村等村(社)也先后打造了以“挺纪在前”为主要特色的党风廉政教育基地,推动清廉文化在农村基层落地生根。基地思廉,正身律己。通过组织党员干部参观廉政教育基地、上廉政党课、集中观看警示片,切实增强警示教育实效。自开展“警示教育月”活动以来,各党风廉政教育基地共开展各类警示教育活动180余次,受教育党员干部达5600余人。

 

  聚焦小微权力,探索“阳光村务”。 “村干部绝不会乱花一分钱,每笔开支都将公开!”近日,在檀溪镇赤岩村召开的何坞自然村户代表大会上,小至1元笔芯,大至上万元工程款,清清楚楚地由该村报账员何某“唱出来”,自然村10多年来遗留的账目被算得一清二楚。打造“阳光村务”平台,规范小微权力运行,形成决策、执行、监督三权相对分离又相互制约,是该县各乡镇(街道)推动中心工作落实,改善干群关系的新型村级治理体系。“现在财务更公开透明,还有我们自己人参与工程监督,更放心啦!”在村民鲍老伯看来,老百姓变得干劲十足,齐心协力谋发展,和小微权力清单制度的落实分不开。在该村,像鲍老伯这样亲身参与村务管理的村民代表有100余人。群众心里亮堂,干部心里踏实。

 

  聚力巡察整改,立足长效管理。“村级巡察对我们发现问题、解决问题具有很好的导向作用,要把落实整改一抓到底,切不可虎头蛇尾。”以两级巡察为契机,该县各乡镇(街道)坚持问题导向,紧盯问题整改清单,全力做好重点、难点问题整改“后半篇文章”,着重在建章立制上下功夫如前吴乡制定实施《前吴乡农村自建工程管理办法(试行)》,通过村党组提议、审批备案、组织施工、工程变更、验收、审价等一系列手续,从流程、施工、档案等方面做到更加规范。“以前监督村里的自建工程,因缺少规范的依据,加上自己也不是特别专业,很难做到真正的监督。现在好了,有了《管理办法》作为依据,也可以直起腰杆子开展村里自建工程的监督工作了。”寿溪村监委会主任张燕南如是说。

 

  聚效正风肃纪,促进作风转变。“失责必问,问责必严”。各乡镇(街道)纪(工)委以及村(社)两级监督力量持续严阵以待,充分运用好监督执纪“四种形态”,加强对抓重大产业项目、抓环境卫生、抓农村危房治理改造、抓“最多跑一次”、“无证明城市”改革、抓优化营商环境等重点工作落实情况的监督检查。多形式的提醒,高频次的督查,深入纠治隐形变异“四风”问题,起到了良好的震慑作用。今年以来,全县共开展正风肃纪专项检查130余次,通报批评90余人,开展谈心谈话、提醒谈话120余人次。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持