当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
宁波奉化:廉风拂校园 润物细无声
时间:19-08-05 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  走进宁波市奉化区尔仪小学,就能看到校园里有一条20米长,5米宽的清廉长廊, “两袖清风育桃李”“廉如梅花不畏寒”……传统文化中修身正己、明礼守正的诗词刻在廊顶,在两侧的廊柱上,以水墨画的形式展示着各种廉洁的元素。教室里的“清廉书角”、墙壁上张贴的《党员廉洁自律制度》、学生廉洁书画展……随处可见的“廉”元素,营造了浓厚的廉洁氛围。该校校长介绍,除了校园里随处可见的清廉环境建设,学校还大力推进清廉制度建设,堵住管理漏洞;开设独具特色的家风家训校本课程,力促廉洁教育不断深化;开展“最美尔小”系列评比活动,挖掘、培养一批正直、正气的“最美教师”,成为传导正能量的有效路径。

  近年来,奉化区一直着力推进清明政风、清净校风、清正教风、清新学风四大工程,切实加强教育系统作风建设,弘扬高尚师德师风,营造“讲正气、树师德、廉洁从教”的良好环境。“如何让清廉校园的建设更加具体化、形象化、定量化,是我们一直在调研的课题。通过全方位的考察研究,我们推出了《奉化区清廉校园创建考评细则》。”区教育局相关负责人说道。据了解,考评细则中除有四大块十三条量化指标外,还设置了“一校一品”的个性化条目,有效避免了“千校一面”的现象。比如,实验小学自创建了一款风靡课间的“廉花棋”,走棋方式与廉洁故事关联,寓教于乐,广受欢迎。萧王庙中学梳理明晰了权力清单、责任清单,编制《萧王庙中学权力运行清单》,同时将监督工作推向社会,为审视学校权力运行和教育教学管理提供了新角度。

  “打造‘清廉教育’,需要全体师生共同行动,更需要领导干部以身作则,教育行政部门带头作出表率。”奉化区纪委相关负责人说。区教育局在清廉校园的创建考评细则中明确了“三书一谈”工作制度。每学年,教育局与直属单位、中小学、幼儿园签订党风廉政建设目标管理责任书,党员干部签订廉洁承诺书,全体教师签订师德承诺书,并组织新学期新任校领导“三交底”廉政谈话,把“全面从严治党主体责任清单”“一岗双责问题清单”和“重要廉政风险清单”逐一交底,逐级传递廉洁治教责任,进一步促进教育系统政治生态建设。

  承诺书签订后,如何避免“一签了之”“只签不践”的现象发生?区教育局除要求各校在校门口宣传栏对清廉承诺的教师进行公示外,还开展师德师风大整治、暑期正风肃纪、校外培训机构治理等群众关注度高的行动,把握时间节点和关键环节,集中整治教学行为怠惰、职业状态萎靡、个人利益至上、纪律意识淡薄等问题,着力打造政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明的奉化教师队伍。2019年上半年,该区教育系统共开展专项督查行动3次,检查学校(单位)32所(家),发现问题22个,对涉及违法违纪的相关人员及时作出处理,其中1人被给予留党察看和撤职处分,7人被诫勉谈话。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持