当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
温州:纪检监察干部投身防台救灾 尽显铁军本色
时间:19-08-13 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  8月11日,超强台风“利奇马”席卷过的温州碧空如洗,阳光驱散了阴霾。

  连日来,温州市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部发挥连续作战精神,全力以赴参与灾后救援,强化监督检查,以实际行动彰显纪检监察铁军本色。

  第一时间监督:彰显责任担当

  温州市各级纪检检察机关及时部署防台监督检查工作,市纪委监委第一时间下发紧急通知,领导班子靠前指挥,带头赴各地各单位监督检查。

  全市共抽调纪检监察干部580余名,组建督查组160余个。市纪委市监委机关牵头会同市委组织部组建13个工作组,共检查基层乡镇、街道68个,救灾安置点85个,走访慰问群众5000多人。

  第一时间救援:不改初心本色

  哪里有险情,哪里就有纪检监察干部的身影。

  永嘉县多地出现险情和灾情,特别是岩坦镇山早村山洪暴发,造成人员伤亡、道路堵塞。根据救灾工作需要,永嘉县纪检监察干部发挥先锋模范作用,在“纪检监察干部群”发布准备组建救援突击队的信息后,短短5分钟,就有70余名纪检监察系统干部组成救援突击队,吹响了救灾集结号。

  “家里情况不知道怎么样了!”乐清市纪委副书记、监委副主任李建权的心里非常焦急,他家的2位老人在大荆镇,属于这次台风的重灾区,通讯又中断,联系不上。但作为防台专项督查组的重要一员,他顾不得回家看看。直到10日下午,李建权才抽空回了一趟老家,家里已停水停电,2位老人饿了整整一天。照顾好老人后,他又马不停蹄地赶去灾后救援。

  第一时间恢复:把损失降到最低

  随着台风的离去,一场灾后重建的攻坚战已在紧锣密鼓地展开。

  “郭主任,听说今天的活动是帮大家开展灾后重建,我也报名参加!”刚刚经历了防台通宵值班,洞头区第二纪检监察室的陈炜炫不顾同事们的劝告,睁着一双“熊猫眼”,申请参加洞头区纪委监委志愿者服务队活动。

  台风席卷过的洞头,随处可见被连根拔起的树木,倒地的广告牌……该服务队身着红马甲和救灾装备迅速集结,开展清心、清障、清淤“三清”行动。“在加强监督检查的同时,力所能及地帮助群众开展灾后重建,是我们纪检监察干部应有的姿态”,参加活动的志愿者叶根说。

  “接下来,全市各级纪检监察机关将充分履行执纪监督的职责使命,对督查发现的工作履职不到位、挪用救灾物资等问题将第一时间启动问责,以铁的纪律保障救灾工作有力开展。”温州市纪委监委负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持