当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
【守初心 担使命】90岁老党员的特殊遗嘱
时间:19-09-04 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

   “杜惠之和洪影,是贫农和贫民出身,我们的家庭是因为共产党才得以翻身……我们全家的每一个成员都要不忘初心,牢记使命,共产党是我们最大的恩人……”6月12日,在市区的一家养老医院内,90岁的洪影老人向前来造访的记者,娓娓地念着她和丈夫立下的“遗嘱”。一旁,她的丈夫杜惠之老人默默地听着,时不时地将目光投向自己的老伴,眼神里流露着温情。

 
洪影和他的老伴双双签下丧事从简,骨灰树葬的遗嘱

  这对满头银发的老革命夫妻,在给子女的“遗嘱”中写明,将50万元的积蓄分成两份党费,交给各自组织关系所在的党组织。也就是当天,洪影老人将25万元特殊党费,汇入柯桥区委组织部专用账户。而这也是柯桥区组织部收到单笔金额最高的特殊党费。

 
洪影在招商银行窗口填交25万元特殊党费汇款单

  另外,“遗嘱”对二老的身后事也作了安排:离世后丧事从简,不发讣告,不开追悼会,骨灰树葬。对于这样的安排,老人神色淡然:“我们想无所谓,这些都是形式主义,没意思,人走了一了百了,树葬比较简单,还能给国家节约土地,死人不争活人的地。”洪影的言语中,时时流露着对党的感恩与回报之情。

  二老是上世纪40年代参加的革命,在余姚出生的洪影参加过打击海匪、保卫银行战斗。两人于1954年结婚成家,育有两儿一女。1966年,洪影随丈夫从宁波调到绍兴工作,1987年从原绍兴县供销社离休。工作三十余年,在工作岗位上兢兢业业工作,被省劳动人事厅授予“从事劳动人事工作三十年,为社会主义事业作出了贡献”荣誉证书,多次被单位评为先进工作者、优秀党员。

  熟悉二老的人都知道,这些钱都是夫妻俩“从牙齿缝里省下的钱”。和所有的老革命一样,二老生活简朴,在外人眼里甚至显得有点“古板”:家里的家具家电都是用了几十年的“老伙计”,孩子们表孝心替二老添置衣物都是要被数落浪费的,今年原本计划替二老操办九十大寿也被婉拒。

  但对自己如此“小气”的他们对别人却很“大方”,“遗嘱”上是这么写的,现实中也是这么做的。之前的汶川大地震捐款,平时给社区困难的人家捐款,身边亲友有困难,他们都不计回报,慷慨解囊。

  行善助人,回报党恩,这是他们的家风,也是二老这一辈子在践行的。为此,这次立下红色“遗嘱”,子女们一点都不意外,还一致表决同意。

  这薄薄的4页“遗嘱”,字里行间力透着二老对党的忠诚和坚贞,这50万元就像一面旗帜,一个信仰,为年轻党员竖起了一面镜子,时刻提醒我们要谨记信仰。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持