当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
全国首个!清廉古镇品牌在嵊州上线
时间:19-09-04 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

 

 

       8月29日,全国首个清廉古镇品牌“崇仁·清旅”在嵊州正式上线,旨在通过建设“廉”“景”互融的美丽古镇清廉旅线,为清廉绍兴建设提供新样板。

 

  据了解,古镇崇仁有占地2.96公顷的古建筑群和保存完好的150余座老台门,列入国家级文物保护的台门就有30座,古戏台、民居、牌坊、水井等一应俱全。“敦孝友、睦宗族、尚清廉”和“孝义为本、仁让在先、清廉为根”的家风古训,让清廉文化很早就在古镇植根、萌芽。

 

  今年以来,嵊州切实推进清廉细胞标准化创建,突出加强“一镇一品”清廉文化品牌建设,推动清廉文化向基层浸润的要求。崇仁对古镇1700多年的历史积淀、文化传承中的清廉元素进行了一次全新演绎。发掘了“感动玉山公祠的清风”、“感恩廉井清水的魅力”、“感悟仁义台门的文化”、“感受裘氏家庙的故事”、“感恩伟镇古庙的荷塘”等五个特色单元,精心打造了“廉”、“景”互动的古镇清风之旅,并开发了“崇仁·清旅”在线观光体验。

 

  “崇仁·清旅”改变了以往单一的宣传模式,通过线上线下互动,将嵊州的景点和廉政教育基地串联起来,让广大游客在游览嵊州自然景观的同时,也能走进廉政教育基地,感受清廉嵊州建设的成果,形成一种集群效应。

 

  清廉文化建设一直是清廉绍兴的亮点和特色。近年来,绍兴市以打造“清白泉”清廉文化品牌为统领,梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆,着力营造崇清尚廉的社会氛围和风清气正的从政环境,从而打造更加山清水秀的政治生态。这其中,嵊州作为越乡文化的涵养地,也一直在发挥自身独特的文化优势,有力推进清廉嵊州建设,为绍兴的清廉文化建设贡献了不少嵊州元素。据了解,嵊州市深挖名人家规家训核心要义,全面提升王羲之家训综合馆、马寅初风节园、贵门吕氏家风馆等廉政展馆建设,着力做好名人文化、故居文化与清廉文化的结合文章,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁奉公。同时,积极探寻本土特色民间工艺,大力培育浦口韵石文化、石璜廉政剪纸、金庭廉洁泥塑等具有浓郁地方特色的清廉文化乡土品牌,不断推动清廉文化深入村居、浸润人心。此外,嵊州充分发挥“百年越剧诞生地”天然优势,整合越剧表演、民乐吹打等表现形式,精心编排创作高质量廉政文艺节目,让广大党员干部和基层群众在喜闻乐见的视听观赏中感受廉洁教育。

 

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持