当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
温州 :“1+4”构建监督网络开展正风肃纪专项监督
时间:19-09-09 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

   为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效,日前,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组在主题教育中切实构建“1+4”正风肃纪明查暗访监督网络,从严从实开展正风肃纪。

  “1”指的是由市纪委监委牵头成立整改落实组,负责督促和推进整改落实工作、统筹协调正风肃纪工作;“4”指的是在市直机关工委、市委政法委、市教育局、市国资委分别设立的4个正风肃纪工作小组,构建一张覆盖全市各主要职能部门的监督网络,聚焦违纪违法问题、省定专项整治以及市定4项“自选动作”,比照清单查、对照专项查、遵照成效查。

  其中,围绕4项市定专项整治开展监督是此次正风肃纪工作的重点。一查村(社区)规模优化调整后融合情况,看有无存在村(社区)班子不强、组织设置不完善、群众认同感归属感低等问题;二查问“两个健康”先行区温州品牌创建优不优,看有无政策措施不精准、不接地气、执行不到位等问题;三查信访积案排查化解力度大不大,看有无包案领导“只挂帅不出征”,日常信访工作重劝不重解等问题;四查群众关注关切的村社民生小事解决实不实,看有无群众关注的热点难点问题未及时解决等问题。

  此次正风肃纪坚持问题导向,采取机动式、点穴式,不定时间、不定地点开展明查暗访,并邀请“两代表一委员”、特邀监察员、新闻媒体等社会各界参与,形成监督合力。全市各级纪检监察机关积极跟进,及时处置有关问题线索,对违纪违规典型问题予以严查快办、公开通报曝光,发挥警示教育作用,持续释放正风肃纪的高压态势。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持