当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
温州:学习“规则”和“规定” 淬炼铁军强本领
时间:19-09-09 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

 

  “审查调查工作应当依照规定由两人以上进行。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,该段视频中错误的是……”

 

  视频挑错、快速竞答、案例判断、抢答加赛……日前,温州市纪委监委举办了一场别开生面的大比武活动。由委机关、各县(市、区)纪委监委以及派驻机构共13支代表队,同台开展竞技。比武内容突出《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规则》和《规定》)最新内容。

  今年以来,温州市各级纪检监察机关把学习贯彻《规则》《规定》作为当前重要政治任务,着力增强全市纪检监察干部本领,铸造一支“有位、有为、有威、有畏”的纪检监察铁军。

  全市各级纪检监察机关采取多种形式,增强学习的实效性。市纪委监委班子成员率先垂范,学原文、悟原理,自觉学习在前、思考在前。市县乡三级纪检监察干部开展全员培训、业务比拼,全市参训2000余人,不断推进专业化建设。龙湾区纪委监委举办互学互助谈论28场、专家授课4场,纪检讲坛5期;瓯海区纪委监委开设“啄木鸟学堂”,对《规则》《规定》进行深入浅出的现场集中教学。

  全市各级纪检监察机关还着力在日常监督、纪法双施双守等方面下功夫,运用条文规定不断提升执纪执法能力。市纪委监委开展信访举报“质量提升年”活动,规范信访举报件运转流程、办理程序和格式文书;出台问题线索管理处置工作规程,提高工作规范化水平。鹿城区纪委监委探索向被谈话人发放“清心卡”,传递组织关爱;永嘉县纪委监委完善了与检察机关职务犯罪案件工作衔接办法;苍南县纪委监委积极引导违纪违法人员及早迷途知返,今年以来共有6人主动到纪检监察机关交代问题。

  打铁必须自身硬,监督者更要接受监督。全市各级纪检监察机关不断加强自身建设,推动《规则》《规定》落地生根。市纪委监委完善并落实“六条禁令”和“十项负面清单”,主动加强自身监督。市监委聘请24名特约监察员,纪检监察队伍有了“护林员”,进一步强化权力制约。全市纪检监察系统部署开展委机关防范化解重大风险“五提升五促进”专项行动,落实“五张清单一张网”制度,构建权责清晰、制度健全、预警及时、措施有力的廉政风险防控机制。

  “下一步,市纪委监委还将在学习宣传《规则》《规定》的同时,严格遵守执纪执法各项制度规定,继续加强自我监督,真正让《规则》《规定》内化于心、外化于行。”市纪委监委相关负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持