当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
慈溪:打通清廉医院基层监督“毛细血管”
时间:19-09-18 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

 

  “在不影响医疗效果的前提下,耗材可用可不用的一律不用,必须用的,要根据耗材性价比征求病人意见后再择优使用……”

  “刚在小儿科看到有个人在侯诊区向病人家属不断地询问使用药物,已及时反馈,目前已被安保人员支走。”

  ……

  近日,在慈溪市各大医院里,都能看到这样一支纪检员队伍忙碌在医院的各个角落。他们以网格为单位,收集廉情信息、开展廉情提醒、转递问题线索……如“移动探头”般侦查在基层医院的各条“毛细血管”中,做好医院公职人员公权力行使的监督者、“体检员”。

  这是慈溪市构建清廉医院立体化监督体系的创新举措之一。以慈溪市妇幼保健院为例,院里成立了网格监督管理领导小组,制定了《网格化监督管理工作实施方案》,构建起了院内二级网络监督管理体系。

  据悉,一级网格监督单位为医院整体,一级监察专员为医院纪委委员,监察对象为全院各部门。二级网格监督单位为每个党支部片区,支部纪检委员为监督员。在二级网格构建上,医院立足于党委下属8个支部,建立8个网格。目前,该院设监察专员6人,监督员8人。

  “支部纪检委员作为一线网格化监督员,负责收集基层意见和廉情信息,开展廉情提醒,并接受、反映、转递对网格内行使公权力的公职人员违纪违规违法行为的信访举报问题线索,第一时间向上一级网格或监察室报告。”该院负责分管纪检监察业务的工作人员介绍到,“他们分布在我们医院的各条‘毛细血管’,真正是监督无死角!”

  网格员监督是在传统监督方式基础上,对公权力监督方式的探索和延伸。毛细血管分布在人身体的各个角落,维持着生命的正常运行,如同医院公职人员的公权力分布在各线,维护着医院的正常运行。医院公权力的滥用最终导致的是群众切身利益的损害。赋予网格监督员督查权力,走入一线,当好宣传员,发挥“喉舌”作用,当好观察员,发挥“探头”作用,当好信息员,发挥“前哨”作用,当好监督员,发挥“保健医生”作用。

  “网格化监督将构筑起更完整的监督体系,进一步推动清廉医院建设。我们将加强对医疗安全、医药产品招标采购、医疗费用控制等重点领域的监督,突出对医药购销领域收受‘回扣’等腐败问题的查处。”市纪委监委派驻第七纪检监察相关负责人表示将为清廉医院建设提供更加强有力的纪律保障。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持