当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
东阳:“五大载体”唱响“廉政好声音”
时间:19-09-23 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

   “能在家门口聆听家训文化宣讲,真是让人开心的事,这是家规家训的有力传承,也对小孩子良好习惯的养成也是很大的促进。” 8月21日,清廉家训文化宣讲进社区活动来到东阳市江北街道凤凰社区上王小区,居民老王拉着孙子听完宣讲课,又指着家训主题展板,一句句把家训内容、家训故事讲给7岁的孙子听。环顾现场,这种“祖孙配”的观展组合是参与家规家训文化教育的主流。

  “这些作品或褒扬清廉之风,或鞭挞腐败之恶,运笔酣畅淋漓,给了我们很大的震撼和很多的思考。”参观完东阳“共庆70华诞?建设清廉东阳”廉政书画展,来自东阳市委宣传部的郭靖这样感慨。据了解,为迎接中华人民共和国成立70周年,近日东阳市纪委监委和市文联联合举办了廉政书画展,展出了廉政书画大赛的70件获奖作品以及16件特邀和评委作品,展现了作者对廉政文化的独特理解和广大干部群众对“清廉东阳”建设的热切期盼。短短几天已吸引各镇乡街道、部门单位和社会群众10000余人参观。

  展示清廉东阳建设成果,唱响全面从严治党主旋律。清廉家训主题宣讲、廉政书画展等等形式都是东阳今年开展‘清廉东阳’廉政宣讲活动的重要内容。今年以来,东阳市纪委监委通过警示教育片展播、家规家训文化宣讲、廉政书画大赛、廉政微视频评比、廉政婺剧创排等“五大载体”,通过形式多样、寓教于乐的方式,发起“清廉东阳”廉政宣讲活动。截至目前在全市开展警示教育片展播活动,18镇乡街道和90余家部门单位组织警示教育100余场,5000余名党员干部接受警示教育;充分挖掘家规家训文化资源,通过“一馆一课一展览”的形式,由中国木雕博物馆组织开展家训文化专题宣讲,近一个月来已举办十余场,参与者达1000多人次。

  “文化塑造人格,清风涤荡尘埃,海晏河清、朗朗乾坤的政治生态是人民群众的共同期盼。”东阳市纪委监委相关负责人表示,当前,为扎实推进“清廉东阳”廉政宣讲活动,东阳正紧锣密鼓地筹备廉政微视频、廉政婺剧、警示教育片等廉政教育新载体的创作,旨在通过这些取材于现实案例或改编自历史人物的案例、故事来传达廉洁从政的理念,让清廉之风吹拂到每个角落,让清廉之花开遍东阳三乡大地。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持