当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
明清古建筑里藏着90位御史的故事
时间:19-10-24 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  飞檐翘角马头墙,

  古樟吊桥御史河。

  宁波市海曙区古林镇茂新村口,高大的御史之乡牌楼耸立在宽阔的御史大道上,给人宁静肃穆之感。

  穿过牌楼向西约三五百米,一片白墙黑瓦的古建筑群映入眼帘。

  古建正门口的匾额上写着三个大字“御史第”——这座宁波市现存建筑格局风貌较为完整的明末清初建筑,主体坐北朝南,结构为单檐硬山顶平屋,占地450.75平方米。

  老宅以前的主人是谁?

  2009年全国第三次文物普查期间,在一片破旧的乡村厂房中,当地文保单位发现这幢老房子的屋脊有明显的明代建筑特征,经调查当地百姓、翻阅大量历史资料后,最终确定这就是两代御史林祖述、林栋隆父子的宅第。

  在宁波,林氏家族赫赫有名,早在五代末北宋初就迁移到宁波鄞西。在两宋时期,林氏共出进士46名,仅次于史氏。

  据考证,林氏一门曾出现过8位御史,均奉公廉洁名闻遐迩。他们分别是都堂审察林保、监察御史林可成、河南道监察御史林祖述、御史中丞林栋隆、御史林时跃、副都御史林时对、都御史林玺庵和御史林必达。

  如今,这里经修缮后对外开放,并于2018年入选宁波首批清廉教育基地。

  整个馆区建筑群主要由御史第和林氏宗祠建筑群组成,馆区近600件实物及丰富的御史故事,能让人们更好地了解古今监察制度。

  走进御史第,门内的左右手边是倚墙临河而建的御史长廊,这里陈列着从宋代到清代鄞地90位御史的故事。

  走出御史长廊,信步迈入御史广场,一道庄严的廉政照壁立在广场北侧,林栋隆雕像就矗立在照壁前。

  廉政照壁的阳面是“獬豸望月”砖雕。獬豸是我国神话传说中的独角神兽,几千年来,獬豸一直被视作执法公正的象征。月下獬豸,正是对御史“勤政为民、廉洁奉公、秉公执法、日夜操劳”的隐喻和褒扬。

  照壁背面是“林栋隆纪念馆”。大门两侧的门联上,“御史中丞第、敷文待制家”10个大字,记录下流年岁月的家业传承。

  林栋隆,明万历四十七年(1619)进士,初任漳州推官,与商船、商人接触颇多,却无私心杂念,是当地乡民公认的好官。

  一次,他的妻子在海上碰到群盗,当得知是林栋隆家人后,盗匪曰:“此廉节推使也。”海盗惧其“廉”,“不敢犯”。明熹宗召他入京做御史官,当得知要在魏忠贤门下任职时,他借口拒之,后被改任职方主事归乡。崇祯帝登基后,识才召回任御史。门联上的“御史中丞第”与其相符,说的就是林栋隆。

  穿行在御史第内,“御史”气息无处不在:御史河、御史桥、御史廊,还有御史码头、御史讲堂……廉政氛围浓郁。

  御史第正厅的地面是由石灰、陶粉和碎石组成的明朝三合土,这片地面在几年前的修缮中特意被保留了原始状态,当人们置身期间,会有穿越时空之感。

  厅堂外门廊墙面上的一处双层壁画也被特意保留了下来。该壁画的上层绘着一位身着明代官服官帽的老者;下层被上层壁画遮盖,却依稀能看出人们在阑干内侧活动的场景。

  虽历经三百余年风雨侵蚀,该壁画人物形象依然饱满、线条流畅、色彩艳丽,对研究明末人物服饰、建筑形制有重要意义。

  馆内除了以御史中丞林栋隆为基础打造的御史讲堂、厅堂,也有卧室、书房、女房、灶间等古代生活场景的再现。林氏一门为官显赫且两袖清风,耕读起家,廉洁的家风规矩无处不显现。

  如今,历经沧桑的御史中丞第,经保护开发已成为廉吏故事的承载地,廉政文化的传播窗口。

  这里每年都会不定期举办廉政讲座,每年接待参观者数量在10万人次以上。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持