当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
“守初心 话清廉”,一次穿越500多年的清廉对话
时间:19-11-04 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

 

 

  弘扬阳明心学,传承清廉基因。10月31日是王阳明先生诞辰547周年纪念日,一场“守初心、话清廉”——阳明心学与当代启示的清廉文化沙龙在王阳明故居举行。心学理论研究学者、廉政专家和纪检监察干部齐聚一堂,穿越500多年,共话阳明心学内含的清廉思想,以及对当代的廉政建设的启示,深入挖掘余姚传统清廉文化的时代价值。

  专家学者从各自研究领域和各个角度分别解读和分享了王阳明廉政思想与行为及其对当前党员干部初心教育、一体推进“三不”机制、深化清廉建设等方面的思考与感悟。

 

     专家学者认为,王阳明思想中富含丰富的廉政思想,其核心是“去私欲”。结合当下反腐败工作,最重要的是解决不想腐的问题。阳明心学为当前推进反腐败工作,以及如何解决克服人的私欲问题,有很好的借鉴意义。

     在场的纪检监察干部认为,王阳明所倡导的“去人欲、存天理”,最终是为了实现“致良知”,其强调的就是格除私欲,涵养人本性中最善良的品格。党性修养也如此,良知党性本存在于每个党员内心,但若不时时激活,就容易缺钙生锈。党性、初心教育决不是震撼一时,而是要激活并铭记一辈子。

 

  围绕“守初心话清廉”主题,专家学者还和党员干部、纪检监察干部就阳明心学核心价值与“不忘初心、牢记使命”主题教育、党性教育、“三不”反腐机制构建、推进清廉宁波、清廉余姚建设、以及新时代如何传承优秀传统家风学风等问题进行了互动交流。大家一致认为,新时代,我们通过弘扬阳明心学和王阳明思想,进一步激活我们内心的“良知”,真正做到知行合一。

  余姚历史悠久、人文荟萃,以王阳明为代表的先贤文化和四明山红色文化交相辉映,形成了一批以王阳明故居为代表的清廉教育基地。从2009年余姚市纪委在浙东抗日根据地旧址群开设革命廉政史迹陈列馆,建立第一个清廉教育基地以来,目前余姚已建成王阳明故居、蒋梦麟故居等清廉教育基地7个,其中涉及的学习教育点11个。

  当天下午还举行了余姚市清廉教育基地观览线路图发布仪式。星星之火,可以燎原。这些以清廉为主题串起的教育路线,如同在先贤故居碰撞出的思想火花,必将点亮每个人心中那盏永不熄灭的明灯!

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持