当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
诸暨:“一村一品”打造乡村清廉文化
时间:19-11-04 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

近日,诸暨市五泄镇十四都村的党员活动日上,党总支委员现场展示活字印刷《爱莲说》,并将作品赠送给全体党员,墨香中传扬清廉村风,受到一致好评。

 
十四都村党员展示活字印刷的《爱莲说》

 

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。在《爱莲说》作者周敦颐后人集居的十四都村,清廉文化历久弥新,展现更强生命力。村落周边种植百亩荷花,以“莲”喻“廉”营造氛围;开展清廉家庭示范点建设,将清廉文化凝炼到家风家训中,弘扬廉洁齐家、勤俭持家等良好家风;开设“清廉大讲堂”,把周氏清廉名人故事、身边党员先进事迹融入授课内容;推行移风易俗,倡导清朗乡风,近年已简办红白事约150场,共节省直接支出超过710万元。

 

  2018年以来,诸暨市在23个乡镇(街道)全面推进“党风清正、作风清新、权力清源、干部清廉、乡风清朗”的“五清”村居建设,把农村清廉文化建设作为“乡风清朗”的重要内容,深入挖掘“本土资源”,打造一村一品,把清廉文化阵地建到群众“家门口”。

 
党员在红色庄余霞参观学习

  

       “现在每周都会有三五批团体来我们庄余霞参观学习,‘红色庄余霞’已经成为我们村一张金名片。”庄余霞村相关负责人告诉记者。在抗日战争和解放战争期间,小小的庄余霞村是远近闻名的“革命活动区”,作为新四军研究会在全国农村设立的第一个爱国主义教育基地,“红色庄余霞”陈列馆通过挖掘本土传统文化中清廉故事,拓展红色革命教育内涵,使庄余霞的革命历史故事更加亲切感人,“我们会好好珍惜爱护它,不断发扬红色革命精神,让清廉文化代代相传。”

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”习总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,引用了诸暨籍诗人王冕的诗作《墨梅》,使墨梅不慕虚名、绽放清芬的高洁之姿受到广泛关注。建于王冕故里枫桥镇栎桥村的清廉教育基地,是诸暨市乡村清廉文化建设的示范点,通过综合运用非遗作品、沙画、特殊镜面等手段,进行立体、生动的清廉教育,展示了“公正清廉”为本的诸暨文脉传承、全面从严治党新形势下的诸暨探索。建成短短一年时间,已接待省内外参观者共490余批次22000余人。

  近年来,诸暨市以农村文化礼堂清廉建设为抓手,采取“可看”“可听”“可参与”“可留存”相结合的方式,加大农村清廉基地个性化内涵与基础设施建设,实现“一村一品”,并串联成线,打造红色清廉文化旅游教育路线。目前,已经建成“五泄镇廉心十四都—大唐街道红色庄余霞—里蒋御史文化”“暨南街道清风梅园—东白湖镇蔡元培故居—璜山镇金萧支队陈列馆”“店口镇侠父清风馆—姚江镇渔江清廉馆”三条“走廉路、践廉心”清廉教育路线。

 
群众观看《游园还佛》首演

 

  诸暨市还全面深挖人文积淀中的清廉元素,收集整理出现存家谱中体现勤俭持家、为官之道的“廉训”38条;以本地特色民间技艺制作清廉主题艺术品,形成剪纸、葫芦烙画、泥塑、竹编、石雕、竹刻、棕编、刀画等诸暨“廉八艺”;编演西路乱弹《酒嫂砸缸》《追龙缸》、越剧《游园还佛》等清廉剧目,在农村文化礼堂巡回上演。

 

  “积极培育清廉细胞,全面厚植清廉文化,为全面推进清廉诸暨建设提供文化支撑、精神滋养。”诸暨市纪委监委有关负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持