当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
丽水开发区:以“三项措施”扎实推动清廉村居建设
时间:19-11-14 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “现在总算可以讲真话了,以前所有事情都是村里书记一个人说了算,其他人都不敢讲。”丽水开发区纪检监察组工作人员到南明山街道大源村调研时,村民当面向工作人员说了一句大实话。

  根据丽水市纪委巡察监督与派驻监督协作配合制度,2019年7月至9月,市委巡察组、丽水开发区纪检监察组对南明山街道所辖35个村4个社区开展了集中巡察,巡察共发现问题298个,边巡边改7个,移交线索16件,立案2人。其中,大源村原党支部书记马某某案件,就是在这次巡察中发现问题线索并移交公安机关处置的一个典型案例。

  基础不牢,地动山摇。建设清廉村居,是推动全面从严治党向基层拓展的必然要求。推动清廉村居建设,必须从村居群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题抓起。近年来,丽水开发区通过“三项措施”,多管齐下,着力打造“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的“四清”村居政治生态,扎实推动清廉村居建设。

  严厉惩治“蝇贪”进一步增强村居群众的获得感

  坚持问题导向,紧盯基层腐败和作风问题,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为及其“保护伞”。

  2017年,丽水开发区启动农村基层作风巡查工作,严肃整顿基层政治生态,推动清廉村居建设,发现问题256个。2018年,省委巡视组延伸巡视,办理省委巡视组交办件15件。2019年,扫黑除恶移送问题线索8件,处理村干部及党员8人。2019年,市委巡察组巡察移交问题线索16件,立案2人。

  一批村居群众身边的腐败分子和“村霸”被及时打击处理,让村居群众切实感受到全面从严治党带来的成果。

  严格监管“三资”进一步增强村居群众的幸福感

  充分发挥村务监督委员会作用,对辖区35个行政村的资产发包、固定资产管理等进行全面督查,严防村居集体资金、资产、资源管理等重点领域的腐败风险,确保资产保值、资源有效利用、资金安全使用。

  今年以来,南明山街道废除各村低效不合理合同和重新发包资产8起,追回固定资产20余件,追缴回村集体资金50余万元。

  大力推进“三资”管理规范化建设,凡涉及“三资”经营管理重大事项必须集体决策,充分发挥党务、村务、财务“三务”公开平台作用,通过照片、视频等形式进行现场同步,变结果公开为全程公开,确保不留死角。

  完善基层治理 进一步增强村居群众的安全感

  完善基层社会治理体系,总结推广新时代“枫桥经验”,确保基层小微权力规范运行,扎紧扎密制度的笼子。

  督促村居党组织严格执行《开发区从严治村十条》规定,规范用权,清廉用权。加强村级民主监督,发挥好村监会在报告村居违纪违法问题线索和配合查处等方面的作用。

  推动村居移风易俗,以巡察发现的公墓问题为契机,加大宣传力度,引导村民树立文明乡风。

  “党员干部要管住口,不喝‘小酒’;管住手,不打‘小牌’;管住脚,不跳‘小舞’”。这是南明山街道纪工委书记汪海波经常跟村干部讲的一句话,同时,也是清廉村居建设基层纪检监察干部日常工作的一个缩影。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持