当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
庆元:亲子诵读伴成长 廉洁清风润心田
时间:19-11-20 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”近日,在庆元县大济村的古宅慎修堂内,一场“亲子诵读”的国学班正在举行。父母与孩子手持《论语》,认真诵读修身名篇,朗朗书声传遍乡野。

 
孩子们进行国学朗诵活动

  这样的“亲子国学班”每周都会如期举行。“诵读以阅读《论语》《诗经》等经典国学为主,选取经典书目中修身齐家等内容,父母和孩子一起品读,共同感受国学的魅力,品味其中蕴含的道理,对我们为人、处事、从业都有启发。”参加“亲子诵读”活动的县委组织部干部吴瑶斌说。

  这是庆元县传承经典国学,开展“亲子诵读”,弘扬清廉文化的一个缩影。国学班负责人吴丽娟介绍:“我们突出‘慎、修’二字,在诵读课程中加入修身养性、廉洁自律等内容,推动优秀文化在浸润孩子心头的同时,化为父母行动的指南。”

  今年以来,庆元县以“推进家校互动,浓厚清廉氛围”为目的,开展了一系列形式多样的“亲子诵读”活动,孩子们通过诵、读、唱、演等形式,用稚嫩的童声告诉家长们自己对“礼义廉耻”等传统美德的理解,充分发挥了优秀文化传统教育主战场的作用,促进了廉洁文化社会影响力的提升。

 
孩子们在家中向父母说说自己心中的廉洁

  “爸爸妈妈,我知道什么是廉洁。廉洁就是我们要讲诚信,不撒谎,生活不浪费,言行一致,不贪小便宜,考试不作弊……”11月4日晚,501班吴昭辰同学向父亲吴斌雷朗读了自己手写的一封信,短短的几行字,让身为教师的吴斌雷深受感动。吴斌雷将这封信贴在家中的墙上,时刻提醒自己要规范自己的言行。他说:“看到这封信,我内心很激动。在今后的生活和工作中,更加要以身作则,廉洁从教,给孩子树立起廉洁自律的榜样。”

  “开展亲子诵读活动,孩子们从小接受了清廉文化的熏陶,形成感染孩子、促进教风、带动家庭的良好氛围。”县教育局相关负责人介绍。优秀传统文化与日常教育相结合,让廉洁元素悄然无声走进孩子心里,在孩子心中描绘廉洁底色,促进家长们更好地接受到清廉文化的教育和滋润。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持