当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
海宁:“活起来”的廉政档案激发监督新能量
时间:19-11-26 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  前不久,海宁市马桥街道纪委收到一封实名举报信:“我向你们举报,街道干部某某在一个企业兼职……”对于这样的情况,纪委往往要先进行调查核实,然而这次,马桥街道纪委先调出了廉政档案,当查到该同志已申报过该信息,而且了解到该兼职是按组织要求且办好手续才去挂职的,根据这一确凿信息,纪委直接进行了回复,这不但大大提高了工作效率,节约了行政成本,还有力地保护了干部的工作积极性。

 

 

  马桥街道纪委对镇村干部廉政档案内容进行检查

  各个学校领导班子成员的廉政档案,也成为了海宁市纪委市监委派驻第四纪检监察组的监督“利器”。根据每个人填报上来的廉政风险点,结合各自分管条线的廉政风险,分类进行廉政警示教育和日常监督,有力地规范了权力的使用。

  围绕档案作用发挥,市派驻纪检监察组根据每名干部的廉政档案,与所居住村社区建立廉情互通机制,并定期上门走访,重点了解监督单位中层干部“八小时外”情况。海宁市周王庙镇纪委根据廉政档案内填报的情况,在党员干部出国旅游、购房购车、家庭情况发生变化等重要时间节点,及时赠送廉政提醒卡、推送警示案例微信等,把抓早抓小、教育提醒做在“正当时”,使教育提醒发挥最大效能。

 

 

  派驻纪检监察干部到村社区了解个人重大事项报告情况

  廉政档案用活后,除了成为抓早抓小的“活地图”,还是保护干部、澄清事实的“利器”。在海宁市硖石街道镇村廉政档案里,每个人的拒收红包等廉情信息都记录在内,遇到群众对这方面的信访举报反映时,可以根据廉政档案记录直接向群众进行解释,不但替干部“解了围”,也维护了干部良好的廉洁形象。

 

 

  抽查干部护照等出入境证件上交管理情况

  如今,廉政档案不但在申报范围上从领导干部扩展到村社干部,还在内容方面突出了行业和地域特征,提高了针对性和实效性。还建立了“个人常规信息年审核、重大个人事项月申报、重要廉情即时报告”制度,使每名党员干部养成自觉报告、主动接受监督的好习惯。海宁市纪委市监委宣教室负责人表示,填报过程也是一种廉政教育和自我监督。

  “激活廉政档案,使它成为监督的活地图、抓早抓小的指南针,还是做深做细‘第一种形态’的有力抓手。”海宁市纪委市监委党风政风监督室负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持