当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
舟山:“一把手”开“廉课” 醒脑醒神 共筑廉洁防线
时间:19-11-26 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “关爱家庭、亲人、朋友是人之常情,但关爱什么?怎么关爱?这是应当认真思考和严肃对待的。”日前,舟山市定海区双桥街道党工委书记林光围绕党的六大纪律中的廉洁纪律,为街道干部上了一堂讲廉微党课。他说,一些别有用心的人往往想从党员干部尤其是领导干部的亲属及身边工作人员身上打开缺口,进行拉拢腐蚀,因此要格外重视。

  今年以来,舟山全市各乡镇(街道)党(工)委主要负责人纷纷走上“讲台”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“严守纪律砥砺党性”主题,根据身边案例、工作经验做法,深入浅出地讲深悟透党的六大纪律。“一把手”讲廉微党课在“清廉舟山”公众号推出后,被广泛转发。近期,舟山市纪委监委还组织开展优秀讲廉微党课评选,助推该项活动深入开展。

  “‘一把手’讲廉微党课活动,起到了‘提提醒、红红脸、出出汗’的效果,警示党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,并及时唤醒走错路的干部。”市纪委相关负责人介绍,定海区某街道的一名工作人员,在听完街道“一把手”一堂有关中央八项规定精神内容的讲廉微党课后,就主动向纪检监察部门坦白了公车私用问题。

  讲述廉洁之风,描绘清正之美。大部分乡镇(街道)“一把手”采取小角度切入,选取一项纪律的某条或几条规定讲授微党课,注重突出教育的针对性、生动性、实效性,加强对基层党员干部的纪律教育,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层延伸。目前,全市36个乡镇(街道)、3个管委会均开展了“一把手”讲廉微党课活动。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持