当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
永嘉:推进六位一体“清廉细胞”培育
时间:19-12-03 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “清廉细胞”是清廉建设的基础保障和重要支撑。去年以来,永嘉县紧扣制度建设主线,突出清廉文化支撑,强化权力监督制约,针对清廉村居、清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉站所等重点领域,推出六类“清廉细胞”培育工程,动员全社会共同参与,创建了一批清廉建设典型示范点,力争“全覆盖、接地气、见实效”,进一步夯实清廉永嘉建设的基层基础。

  该县围绕清廉建设目的,为六类“清廉细胞”建设提炼内容精炼、要求明确的清廉主题,使六类“清廉细胞”培育工作目标和举措更加具体,有力推动“清廉细胞”培育工作在全县推广。

  “尽管硬件基础参差不齐,但每类‘清廉细胞’在制度建设和权力运作方面都存在特定的共性问题。针对这一情况,相关牵头单位组织精干力量,研究制定六大领域小微权力清单,努力实现‘依单用权、单外无权’。”该县纪委监委相关负责人介绍道,目前该县各类“清廉细胞”在制度建设和规范权力方面已经步入正轨,如针对清廉村居建设推出《便民服务和权力规范“双白”清单》、针对清廉医院建设推出《廉政风险防控“处方”20条》、针对清廉企业建设推出《重点领域“权力”防控和关键岗位风险点清单》。通过制度建设解决共性问题,为全县“清廉细胞”培育工作提供了强有力的保障。

  基础有保障了,如何抓好清廉建设的系统提升?该县坚持问题导向,对“清廉细胞”培育进行突破,10家机关、12所学校、4家医院、9家清廉企业及30个村社作为2019年“清廉细胞”示范点重点培育对象,形成了一批典型培育经验。如清廉村居“三个举措”,针对村级“微权力”监督等问题,该县通过推行农村小微权力清单,建立干群“双白”说事平台,创新打造全面应用农村“三资”监管系统,实行“人防、技防、制防”三位一体监督新模式,推动“清廉村居”建设与“基层治理”同频共振。今年1~10月份,全县农村涉纪信访总量同比下降36.7%。

  “下一步,永嘉县将继续按照以点带面、分批培育、注重实效的思路,打造一批清廉建设示范带和精品示范工程,进一步形成党委统一领导、部门单位积极参与、社会共建共享的清廉建设工作格局。”永嘉县纪委监委有关负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持