当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
永嘉:“四步走”扎实开展村(社区)巡察
时间:19-12-16 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

   永嘉县在对村(社区)巡察中创新方法,多措并举,着力提升巡察质效。2019年,完成对180个行政村(社区)巡察,共发现问题1025个,提出整改意见建议836条,移交问题线索107条,有力打通了全面从严治党“最后一公里”。

  设定环节,研究制订指导意见

  “有了这些规范性文件,我们工作起来更有底气。”刚刚参与农村巡察的巡察人员胡明快说。为进一步搭好对村(社区)巡察“框架”,出台对村(社区)全面巡察工作实施方案,合理确定对象选择、监督重点、流程推进等操作办法。运用延伸巡察“五步工作法”,根据对村(社区)巡察特点,完善见面沟通、个别谈话、民主测评、查阅台账、进村入户、走访调研、民主测评、办信接访等8个巡察环节。

  锁定内容,加强“三务”“三资”“三生”监管

  村党组织生活制度是否严格执行,扶贫项目资金使用和监管是否存在问题……聚焦村级集体经济支出、涉农资金使用、拆迁安置补偿等腐败问题多发易发领域,以“点穴式”巡察剑指基层“微腐败”。围绕强化“三务”“三资”“三生”监管,重点从党务、财务、生态、生活四个方面开展对村(社区)巡察监督工作。

  敲定方法,深入田间地头察实情

  巡察组通过与老百姓交流,发现一村报账员挪用集体资金的问题线索,相关人员被立案查处。

  永嘉还把“深入田间地头察实情”作为一条重要经验推广——开展“双白沟通”活动,通过“双白平台”与村民话家常,从“张家长、李家短”中发现问题,在“话里找话、弦外听音”中寻找线索……主动上门,对老党员能访尽访,邀请老支书、老村长、老会计、老党员、老同志参与巡察。依托民治民议、民办民评的“议事厅”,助力对村(社区)巡察把准病灶、开好药方……

  落定整改,项目化推进提升精准度

  将整改任务项目化管理,逐项解决,逐一销号,压紧压实整改责任。坚持个性问题分类解决、共性问题建章立制;坚持巡察与执纪审查无缝对接、与审计有效衔接、与农业(农村)局等相关部门有效对接,形成监督合力。

  “巡察是政治巡察,对村(社区)巡察也不例外。要剑指基层‘神经末梢’,着力发现和推动解决村(社区)党组织和村干部存在的突出问题,引导村(社区)党员干部校准政治之标、紧绷行为之弦。”永嘉县纪委监委有关负责人说。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持