当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
平湖:“清风”进校园 正气润心田
时间:19-12-16 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “有了这本手册,就感觉心有标杆、行有方向,手册里内容全面、解析细致,包含了我们平时遇到的学校纪律管理、公务接待、教师职业道德规范等各个方面,遇到问题就参照手册执行。”拿着手里的这本《平湖市教育系统“清廉学校”建设工作手册》,平湖市当湖高级中学党总支书记沈福其明显感觉到,“清廉学校”的建设正承担着越来越重要的作用。

  为进一步形成崇清尚廉的风气,引导广大师生树立清廉、公平、正义的价值理念,去年年底,平湖市教育局向全市各中小学校级领导发放了《平湖市教育系统“清廉学校”建设工作手册》,里面包含了中小学教师职业道德行为负面清单与执纪清单、“清廉学校”建设参考标准、履行党风廉政建设工作主体责任清单等十一项内容。

  “我们希望通过这样一本手册的引导,进一步深入实施‘清明政风、清净校风、清正教风、清新学风’工程,营造昂扬向上、风清气正的教育新气象,形成红船旁的清廉学校特色。”平湖市教育局党委委员沈亚萍说。

  “清廉学校”是“清廉平湖”建设的重要组成部分,要让清廉文化润泽每一位师生的心田,不仅是一项长期、系统的工程,更需要久久为功、持之以恒的韧劲。

 

 

  平湖市东湖中学张中法老师给学生的手写信件

  “以前,有的师生对‘清廉学校’建设工作理解并不深,认为清廉建设是党政机关、领导干部的事情,跟我们普通教师和学生关系不大,因此,学校连续12年利用暑期师德培训的时间,完成对全体教职工的培训,明确‘清廉学校’建设的工作任务,从思想深处解决好‘为什么建’的问题,增强全体教职工的思想自觉和行动自觉。”平湖市东湖中学党总支书记金菊华说,现在在晨会期间,该校还面向全体师生开展“清廉主题教育宣传活动”,清明政风、清净校风、清正教风、清新学风,形成了东湖中学特有的清廉办学特色。学校的张中法老师每年“六一”期间都会给班里的孩子手写一封信,其中不仅有老师如沐春风般的评价,更有如父亲般的谆谆教导,让学生和家长既感暖心更感温馨,大大助推了学校的教风和学风建设。

 

 

  平湖市广陈中心小学举办“清风沁童心”乡土美术作品展

  推动“清廉学校”建设,关键还在于让“清廉文化”进校园、近师生,以润物细无声之力入脑、入心,化为师生的自觉行为。平湖作为“天下第一清廉”陆稼书的故里,充分用好了这一优秀传统文化。当湖高级中学将清廉文化作为学校德育的重要内容,充分挖掘陆稼书清廉文化资源,聘请陆稼书研究会的专家开发陆稼书清廉文化校本教材,开设陆稼书清廉文化课程,将清廉文化引入日常课堂教学。学生们在课堂学习中、在现场研学中,走进、了解、熟悉清官陆稼书的家风,为“清廉学校”建设引入特色地域文化的“清风廉韵”。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持