当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
乐清:引领驱动“清廉民企”内生内化
时间:19-12-26 来源: 浙江省纪委省监委网站 分享到:

   乐清市通过强化机构引领、制度引领、文化引领、环境引领等四力驱动,使“廉动力”内化为民企的生命力、生产力和文化力。

  强化机构引领 打牢“廉地基”

  加强对民企纪检组织工作指导,部分企业纪检组织已发挥明显效力。今年以来,各企业共办理案件27起。正泰集团纪委监事会累计查处案件400多起,追究刑事责任8人,最高判刑10年6个月,追回经济损失数千万元。

  该市分类指导民企纪检机构设置实现全覆盖,出台《关于进一步加强非公有制企业党的纪律检查工作的意见》,指导全市10家党委建制的民营企业建立纪委,12家总支建制的民营企业建立纪检组,其他建立支部委员会的民营企业设立纪检委员。制定《乐清市“清廉企业”示范点培育方案》,从加强企业信用体系建设、建立清廉管理制度、完善清廉防控机制、加强企业清廉文化建设等四个方面明确“清廉民企”规范化建设标准。

  强化制度引领 筑牢“廉防线”

  根据民企相关制度不健全不规范的情况,市纪委编印《清廉民企制度汇编参考手册》,整理财务、采购、廉政谈话等15项制度,帮助企业完善内控机制,规范反腐制度操作流程。

  各企业纷纷构建特色反腐制度。如正泰集团制订《正泰集团反腐败条例》《正泰集团利益冲突和回避规定》等一揽子制度,架起企业内部反腐“高压线”;德力西集团把廉洁经营、治理商业贿赂等条款写入全员考核评估体系,建立“红黄橙绿色”供应商考核制度,定期对供应商进行严格审核;合兴集团以制度取代家族管理模式,通过竞争性上岗层层选拔培养干部,邀请省级会计事务所开展一年一审计,做到三十年零违纪、零违法、零赔偿。乐清市积极探索商协会会计集中核算工作机制,建立商协会会计服务中心,目前已有20家商协会参与试点。

  强化文化引领 涵养“廉氛围”

  以“廉政文化进企业”活动为载体,推动廉洁教育和企业文化相互融合促进。市纪委开展“清廉企业”赠书活动,编印《“漫”说企业员工贪腐案例》,从近年来本地企业员工贪腐案例中提炼出7个关键词15种表现形式,以“案例描述+存在风险点+防控措施+漫画配图”的模式进行解读,已向70余家企业(商会、协会)送出2000余册。与乐清日报合作开设《企业“廉”动力》栏目,及时挖掘企业清廉建设中涌现的好做法、好经验,目前已刊发4期。

  企业清廉文化建设各具特色,如天正集团每周不定期开展微信群讨论廉政故事案例,深化党组织廉洁建设,公司荣获“全国厂务公开先进单位”称号;安德利集团通过抓廉洁文化建设,员工的廉洁自律意识明显提升,已形成员工主动退回收到的油卡、香烟、酒水,无法退回的交公司监事会登记处理的好风气;合兴集团创新建立“红色调解员”制度,发挥宣传教育、问题摸排、纠纷化解等作用,做到小事不出车间,大事不出企业;长城电器集团设立“清廉接待日”,定期接待员工的举报投诉,及时发现腐败“苗头”。

  强化环境引领 打造“廉关系”

  深挖彻查涉企问题线索,从严从快查办一批损害企业利益的违纪违法案件,1至10月共查处破坏营商环境问题63起91人,查处了乐清经济开发区管委会招商局原局长夏某某向服务企业违规借款等典型问题。

  为进一步打造“亲清”政商关系,乐清在全市企业设立1461个效能监测点,鼓励周边中小企业、群众通过效能监测点提供意见建议、反映破坏营商环境问题线索,截至目前,共收集效能监测信息359条。实施涉企执法“云备案”与定期督查相结合,开发涉企执法活动审批备案系统,实现在线审批、云端备案、在线查询等功能;定期开展涉企执法专项督查,抽调市政务服务中心、市司法局等部门人员组成2个作风督查小分队深入实地督查,目前共发现问题21个,已发函要求及时整改。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持