当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
丽水莲都:20场“廉戏”走近基层群众
时间:19-12-26 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

   “今晚‘廉戏下乡’到我们村,听说节目都很精彩,我们一起去看吧!”虽然室外寒气逼人,但丽水市莲都区紫金街道海潮村却异常热闹,近400人聚集在该村文化礼堂观看演出。是什么“大戏”让村民奔走相告?

  日前,为推进警示教育常态化工作,加强清廉莲都建设宣传力度,莲都区依托传统文艺形式开展警示教育,该区纪委区监委联合区委宣传部、区文广新旅局等单位,结合主题教育和弘扬践行浙西南革命精神,在全区开展“清廉莲都·你我同行”2019年莲都区清廉文化进基层巡演活动。巡演节目以戏曲、歌舞、朗诵、小品等基层群众喜闻乐见的形式,让清廉文化走近基层群众,海潮村是巡演活动的第一站。

  “我的家风家训是‘孝、俭、忠、和’……”在开场舞《莲(廉)韵》之后,莲都区“百姓廉洁宣讲团”成员种淑芬阿姨与大家分享了自家的廉洁好家风故事。随后,歌曲《唱响正气歌》和《清风颂》、小品《阴错阳差》、朗诵《纪检监察之歌》等以清廉为主题的节目轮番上演,赢得现场观众的热烈掌声。

  巡演中,婺剧选段《何文渊却金》特别受群众喜爱,该剧讲述了明朝温州知府何文渊勤政爱民、为官清廉,路经莲都却金馆村时,谢绝群众送礼的“拒礼却金”故事,以当地廉政故事教育党员干部为官做到两袖清风。

  “请问,不是党员的村干部是不是监察对象”“党员干部操办婚丧喜事要不要报备?”“我知道!”“我也知道!”……除了文艺表演,晚会还设置了廉政知识互动问答,引得现场观众踊跃举手抢答,内容涉及党纪党规、监察法、主题教育等内容,再次点燃了全场观众的参与激情,也在潜移默化中强化了清廉意识。

  “演出很精彩!这样‘接地气’的节目大家都喜欢看,也让我们在轻松愉快的环境里,感受到了清廉对家庭、对社会的重要性。”海潮村村干部徐建云看完“廉戏”后,竖起大拇指称赞道。

  “如何探索警示教育的新途径,让清廉元素搭上优秀传统文化的快车,是我们努力研究的课题。”活动主办方、区纪委相关负责人表示,“巡演启动仪式后,我们将依托农村文化礼堂,把20场清廉‘大戏’送到各个社区和农村,让‘廉戏’成为弘扬清风正气、传播清廉文化的有效载体,成为党员群众广泛参与的文化盛宴,从而有效传递清廉正能量,让清廉文化在基层扎根,为清廉莲都建设助力添彩。 ”

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持