当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
嘉兴:传承清廉家风 守好幸福家门
时间:20-01-03 来源: 浙江省纪委省监委网站 分享到:

  家风是社会风气的重要组成部分,是抵御腐败的一道重要防线。近年来,嘉兴市高度重视党员干部良好家风在政治生态建设方面的重要作用,通过“榜样带动、亲情感动、宣传推动”,深入推进清廉家风建设。

 

     榜样带动,在寻找中感悟清廉家风。在全市开展寻找“廉洁家庭”活动,通过群众寻找、社会推荐、学习分享等形式寻找全市“廉洁守望”最美家庭,收到网络投票近19万,10户家庭成功入选,5户家庭被评为浙江省“廉洁守法”最美家庭。积极培树“廉内助”典型,秀洲区积极寻找“亲廉港湾”示范家庭,通过单位推荐、资格审查、网络评议、媒体公示等程序,评选命名了一批示范家庭;平湖市号召干部家属常吹“廉洁枕边风”,擦亮眼睛及时发现“异常动向”,将“另一半”的贪腐苗头掐灭在摇篮里。在此基础上,广泛开展各类最美家庭寻找和文明家庭创建活动,涌现出市级以上文明家庭、最美家庭、绿色家庭等1000多户,其中全国“最美家庭”12户,省级“最美家庭”85户。

 

  亲情感动,在传承中培育清廉家风。以家庭为阵地,推动廉洁“从家出发”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“昨天今天明天----写给未来的家书”活动,吸引了全市党员干部家庭的广泛参与,共收到家书220封。从中精选部分家书,邀请作者亲自诵读,并制作成易于传播的电子书,通过微信传播。发动家庭力量助廉保廉,在秀洲,专门开通了一条家属维廉热线,聘请干部家属担任家庭廉政监督员、廉情信息员,借助干部家属及时了解党员干部廉情,努力构筑家庭反腐倡廉的牢固防线;海盐县开设了“盐邑父母”廉洁教育课堂,宣传“以廉保家”的廉政家庭文化,让父母成为干部子女的廉洁监督员。

  宣传推动,在活动中弘扬清廉家风。全市上下积极开展形式丰富、载体多样的宣传教育活动,以清廉家风促党风树政风带民风。连续多年组织廉洁香囊制作,邀请援疆(藏、青)干部家属参加“做廉洁香囊寄平安祝福”亲子活动,在活动中体验嘉兴本土民俗文化,宣传廉洁家风,将制作的香囊寄给远方工作的亲人,表达平安祝福。嘉善县组织了“红船旁的一封家书”纪念建党97周年朗诵会,利用妇女微家集聚干部家属,观看廉洁动漫,宣讲历史清官家风故事,学习了凡四训等嘉兴家规家训文化。平湖市则通过开展“家风传承、爱在人家”好家风巡回宣讲,推进反腐倡廉宣传。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持