当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
平湖:“清风有约”主题沙龙 互动式提醒更温情
时间:20-01-09 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  工作中的廉政风险点有哪些?实际工作中还存在着哪些疑虑和困惑?工作机制还有哪些需要完善的地方?……近日,平湖市举办的这场“清风有约”涉农中层履职风险专场主题沙龙,让纪检监察干部与监督对象面对面、心贴心交流,倾听他们在履职过程中的问题、风险、疑虑、委屈以及工作建议等。

  活动当天,平湖市纪委市监委派驻第四纪检监察组邀请了3个监督单位的中层干部们围绕岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的风险,通过沙龙的方式畅谈工作感受。少了点纪检监察部门开展监督的严肃氛围,少了点工作汇报中“一是二是三是……”的官腔套路,多了点同事朋友间的谈心谈话,大家围绕工作、学习、生活,畅所欲言、各抒己见,气氛轻松活跃。

  面对项目多、资金多,责任大、风险大的日常工作,干部们显然有很多话想说。“刚到农技推广中心时,我真替自己感到担心。我们这里主要涉及涉农补贴,其中粮补是资金发放的最大头,每年拨出去的款项有7000多万元,听到这个数字我心里感觉有点悬,就怕不小心出了差错……”该市农业农村局农技推广中心主任徐军的一席话道出了自己岗位存在的履职风险,也说出了工作中的“酸甜苦辣”,引发了在场人员的共鸣。徐军还就生产贴息贷款等工作中碰到的实际困难与大家进行探讨交流,既吐了槽,也征求了工作建议。他直言,“这一场‘吐槽’大会真让人舒心不少”。

 

 

  “清风有约”主题沙龙活动现场

  “通过这样一场沙龙,我们对政策、程序、绩效评价的把握上更精准了,对廉政风险的防控也有了更深一步的认识。”市农业农村局党委委员、副局长袁利强说。

  变灌输式廉政教育为互动式清廉提醒,变从上而下的问题排摸为从下而上的探讨研究,这场主体沙龙取得了双赢。

  “这样一种轻松、互动、非正式的方式,既为干部们搭建了一个可以畅谈心里话、学习党纪条例、探讨风险防范的平台,有温度、有厚度,也为我们纪检监察工作深入了解监督岗位,与监督对象相互沟通开辟了一条新渠道,让派驻机构更好地给监督对象画‘立体像’。”平湖市纪委市监委派驻第四纪检监察组组长金茜说。

  据了解,接下来,该市将在全市推广“清风有约”谈心式教育工作,市纪委市监委重点针对乡科级领导干部,各镇街道和派驻组针对监督单位的“关键少数”,结合岗位职责,列出谈话清单,逐场开展“定制式”“小锅煮”谈心警示教育,“双管齐下”压实主体责任。

  “‘清风有约’谈心教育,能为监督对象在业务政策的把握上、在工作风险的防范上、在廉政意识的提升上提供更多帮助,既体现了监督教育的精度和温度,也为广大党员干部有效筑起‘不想腐’、‘不能腐’的防线。”平湖市纪委市监委有关负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持