当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
缙云:打造清廉学校 让廉洁之花开遍校园
时间:20-01-09 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “学生的谱架造型各异,大多用竹子、木块和铁片制成,这些谱架至少用了20年,有的可能比我的年纪都大。”缙云县长坑小学笛子课程的指导老师杜海燕介绍。

  长坑小学是全国德育工作先进集体,每年全国各地都有数千师生慕名而来学习参观,但这样一所享誉盛名的学校,却还使用手工制作的谱架,且一用就是20多年。“手工谱架”反映了该校崇尚“把每一分钱用到刀刃上”的节俭之风,这也是缙云县“清廉学校”建设的一个缩影。近年来,缙云县出台《关于加强全面从严治党推进“清廉教育”建设的实施意见》,积极推动清廉建设要求在学校落地生根。

  以“廉洁文化”滋养校园文化

  “我们在清廉校园建设中更加关注儿童化、校本化,以河阳千年古民居清廉文化为主题,利用剪纸元素,营造了清廉的校园文化。”缙云县河阳小学校长王贺龙在谈及清廉校园文化建设时这样介绍。

  缙云县机关幼儿园的红色手绘本等课程,将廉洁教育以春风化雨、润物无声的方式走进课堂,让校园文化潜移默化地促进师生的共同成长。

缙云县河阳小学“清廉文化”长廊

  缙云县在以往党建示范引领建设的基础上,结合学校实际,进一步升级“清廉学校”建设,以反腐倡廉为主题,把廉洁文化建设与校园文化建设紧密结合,营造浓郁的清廉、文明、和谐校园氛围。

  以“作风转变”净化师德师风

  “组织新提任中层教师上廉政课,目的是为了进一步增强教师廉洁意识,做到言传身教。廉政课内容丰富,包含党章党规党纪、法律法规、思想政治、教学技能等知识。”缙云县紫薇小学校长赵力乾说。该校通过廉政讲堂活动,引导全体教师自觉增强廉洁意识,以清正的良好形象教书育人。

缙云县东方小学开展“警示教育月”活动

  缙云县紧盯“教师”这个关键主体,把“依法治教、廉洁从教”贯穿于师德教育与行风建设之中,定期组织开展重点督查与专项检查,及时查处各种乱办班、有偿补课、体罚学生等问题。今年以来,共开展专项行动11次,出动人员52人次。查处教师有偿带生等案件5起,处理7人。中高考结束后,重申严禁教师参加“谢师宴”和违规收受学生及家长礼品礼金等行为,有效遏止这些不良风气。

  此外,还采取正面引领和反面警示相结合的方式,进一步提升廉政警示教育成效。扎实开展教育系统警示教育月活动,并组织举办“献礼建国70周年”擂台赛,引领校长比学习、比师德、比担当、比清正廉洁,营造清新教风。

  以“阳光分班”促进教育均衡

  “我女儿这一届赶上了阳光分班,孩子分到哪班是哪班,根本托不了关系,这样真好!我们家长省心、放心,还舒心。”在缙云县教育局集中举行的“阳光分班”公开抽签仪式上,一位学生家长代表这样说。

  2019年8月,缙云县教育局发布《2019年义务教育学校阳光分班实施方案的通知》,要求县实验小学、紫薇小学、实验中学等城区内5所重点学校新学期新生采取“阳光分班”。

 
缙云县落实学校小微权力公开分班抽签仪式

  “阳光分班”遵循公平性、均衡性、随机性原则,各学校根据学业成绩、男女比例等情况对学生进行分组,对班主任、任课教师进行分组。然后,由各班主任按照顺序抽签,抽取自己所执教的班级。“阳光分班”完成后,学生不得串班、调班、并班。缙云县纪委监委派驻第三纪检监察组,教育局监审科、教育科和家长代表全程参与、现场监督,并邀请电视台全程录像。

  “将‘清廉学校’创建与推进学校管理相结合,形成权力阳光运行、办事公开透明、工作廉洁高效的学校管理监督体系,把学校的小微权力一步步规范起来,营造风清气正的良好教育政治生态和育人环境。”缙云县委常委、纪委书记、监委代主任潘铭军说。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持