当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
温州瓯海:专项监督助力涉公合同履约
时间:20-01-20 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  抽查49项涉公合同,发现问题30个,发放整改建议函9份,消除法律风险隐患6个,约谈5人次,对3家单位履约不力的予以通报批评……

  近日,温州市瓯海区纪委监委晒出涉公合同履约专项监督的成绩单。

  涉公合同履约质效,事关国有资产的风险防范。2019年5月以来,瓯海区纪委监委指导督促全区89个部门单位对2013年以来的重大合同(标的金额在1000万以上)和一般合同(标的金额在50万至1000万之间)进行拉网式自查、按比例分类抽查,全面起底查找全区涉公合同履约过程存在的各类问题及风险隐患。同时,督促各单位建立合同管理内部控制等机制,扎紧制度篱笆,实现合同规范化管理。

  为实现对合同事前事中事后的全过程监管,该区率全省之先自主研发合同信息监管平台。用户可自主上传相关资料进行审核,待审核通过后,便可上传电子合同或通过手机客户端拍照上传。在此基础上,瓯海区纪委监委有效整合云平台数据统计、合同履约实地督查、信访举报受理等信息,制定合同履约“月检指标表”,科学研判可能存在的廉政风险。

  为使督查更权威、科学、高效,该区积极与温州大学签署校地合作协议,引入温大法学院法学教授及研究生团队参与合同监管工作。目前,该区已形成由区纪委监委、法院、检察院、司法局、审计局、财政局及区政府法律顾问、温大法学教授团队等组成的“1个牵头单位+5家职能部门+2股专业力量”配置的督查力量。督查组分赴15个单位对涉及招商引资、土地出让、人才引进、国有资产租赁或出让、合作开发、拆迁改造、政府投融资等领域的49项合同进行专项督查。

  此外,该区还联合巡察机构开展对50个政府重点建设的专项巡察,重点排查承办单位是否存在不作为导致履约不当、慢作为导致超工期、乱作为导致超概算等3类合同违约情形。对失职渎职、利益输送造成国有资产损失的,启动案件线索核查,依法追究其法律责任,并在全区范围内予以通报,目前已发现重要问题线索7个。

  “下一步,我们将全面铺开对全区重大涉公合同724件的督查,实现监督全覆盖。同时,创新‘双向黑名单制度’,在‘企业黑名单’之外新设‘承办单位黑名单’,对承办单位在合同签订、履行、监管、验收等全过程进行跟踪,将严重失信的单位纳入黑名单,并追究相关人员责任。”该区纪委监委相关负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持