当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
丽水:“清廉卫士”为疫情寒潮注入暖流
时间:20-02-05 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “爸爸你出来!爸爸你出来!”2月3日,是丽水市纪委监委廉教中心的王主任在留置场所连续作战的第11天,未满两周岁的二娃每天在手机视频另一头的稚气呼喊催爸爸回家,既有趣又挠心,但这并不曾动摇他继续坚守岗位的计划和决心。连日来,根据省、市纪委监委对防疫工作的部署,他在保障留置场所案件办理的前提下,统筹调度减少人员流动,仔细排查杜绝安全隐患,积极沟通稳控看护队伍思想,努力联系采购抗病毒物资,切实做好留置场所节假日稳控和疫情防控工作,坚决守住不发生疫情的底线。

  “我们是党和人民的忠诚卫士。我们是疫情防控监督者,更是疫情防控参与者。”春节后,市委常委、纪委书记、监委主任方文军迅速召开常委(扩大)会再次专题部署、集结动员。突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情冲淡了鼠年春节的年味。众志成城,抗击病毒!面对严峻残酷的疫情,丽水市纪检监察战线上涌现了一批批最美“逆行者”,“清廉卫士”为疫情寒潮注入一股股暖流。

  各守一方的“比翼鸟”

  “亲,我刚‘下岗’,棉鞋很暖,你也注意保护自己。”大年初四上午8点多,丽水市青田县章村乡纪委副书记瞿宗斌在水腊公路设卡点值完大夜班后,第一时间给仍工作在疫情一线的妻子报平安。

瞿宗斌在公路疫情防控卡点值守夜班

  瞿宗斌口中的棉鞋正是妻子专门为他准备的抗寒“神器”。妻子是医院血液内科的一名护士,疫情发生后,小夫妻同时选择了冲锋在前、共赴一线。除夕夜,他俩没顾得上吃团圆饭,在各自的战线坚守到天明,妻子更是积极响应号召,主动申请支援武汉。  

  白天,瞿宗斌全力保障卡点的物资,到各村宣传疫情防控知识,凌晨又继续到卡点值守,登记排查来往车辆。高强度的工作之余,他只能通过手机分别向妻女报平安、表关爱。

  只有“大家”健康安宁,“小家”才能幸福美满。疫情当前,夫妻虽各镇守一方,心却挨得更近。

  “工作时一定要把口罩戴好!”莲都区党风室干部吴茜,一边在督查组开展疫情防控检查,一边关心着连续5天在乡镇巡查排摸的民警丈夫,而家中的儿子和一对尚在哺乳期的双胞胎女儿只能托管在父母和公婆家。龙泉市小梅镇纪委委员黄春瑜和医生妻子陈红丹同时请命,全身心投入疫情防控工作……舍小家、顾大家。这是纪检监察干部参与防疫阻击战的真实写照。

  轻伤不下火线的“铁人”

  “本想看一眼夜色中那一道亮白,感受基层同志奋战的力量,没想到自己身体这么不争气……”1月31日凌晨,庆元县监委委员范海波在前往疫情监测点的路上突然胃部绞痛难忍,经医生诊断为,多日劳累饮食无常造成的急性肠胃炎。

 
范海波到通村公路卡口查看出入人员登记情况,监督在岗人员履职情况

  “疫情排查只有'1'和’0’,一处不到位,全部都归零!”这是范海波经常挂在嘴边的一句话。作为纪检监察干部,他深感抓好疫情防控容不得半点松懈。为了督促各级单位和党员干部履职尽责,他拟定详实的工作方案、现场督促整改,不断奔走于疫情一线。在全体村民被居家留观的新窑村、在车流量巨大的黄坛高速出口……每天人们总会看到他熟悉的身影。除夕以来的一周,他已在基层奋战超110小时,现场纠正和督促立行立改问题37个,向职能部门反馈各类问题16个。而因为太忙,他常常来不及吃一口热饭、喝一口暖茶。“我没事,基层干部更辛苦!等我挂完点滴,马上归队。”范海波在短暂的治疗恢复后,立即回到了疫情一线。

 
莲都区白云街道纪工委委员叶倩蓉(左一)检查封闭小区防疫情况

  疫情防控在哪里,责任就在哪里。纪检监察干部在维护铁的纪律同时,铸就了钢铁般的毅志。“这点小病打不倒我!”因患甲状腺疾病,刚从城区挂完盐水的龙泉市小梅镇纪委书记季菁萍马不停蹄赶回村里开展防疫监督。“我只是普通感冒,但为了避免交叉感染,能在家用电脑和手机完成的活都交给我吧!”莲都区白云街道纪工委委员叶倩蓉说明自己的病情后,主动承担了电话核实、微信督查和报表统计等工作,并在情况好转后立即投入疫情防控现场督查。“我身体好着呢,年轻小伙子一枚,扛得住!”景宁县鹤溪街道纪工委副书记陈叶勇连续值守第9天,领导向他发出“强制休息命令”时,他调皮地秀出了肌肉。

  随叫随到的“小兵”

  “章书记,虽然我马上要退休了,但是委里疫情防控工作急需人手,请您千万不要忘记我这个‘小兵’!”大年初一晚,在大家忙着群发新年祝福的时候,61岁的缙云县纪委干部叶喜亮给委领导发去这样一条微信。

  春节假期一过,老叶就该办理退休手续了,从1月28日起,他连续几天和同事一起下乡督查疫情防控工作。用老叶的话说:“30年前,我是部队的一个小兵,现在只要国家需要,我永远都是随叫随到的‘小兵’!”退伍不褪色,是这位老兵恪守的人生信条。“疫情就是命令,防控就是责任”。在纪检监察战线上,像老叶这样随叫随到的“小兵”比比皆是。

 
周武琴在家参加义务咨询,为被隔离群众提供心理援助服务

  “大姐是过来人,曾经历过抗击非典,这个难关咱们一定能挺过去!”一台电脑、一副耳机、一支笔,这是遂昌县纪委监委派驻第四纪检监察组干部、国家二级心理咨询师周武琴的专用防疫“三宝”。疫情爆发后,曾在医疗系统工作近20年的她,毅然加入“义务心理援助服务队”,利用专业特长为居家医学观察人员及家属、医务人员和管理人员提供远程心理援助。

  连续一周来,新晋奶爸,松阳县玉岩镇纪委书记杨扬满脑子想的不是他刚出生数日的宝宝,而是基层疫情防控一线的“战况”。

  莲都区峰源乡纪委书记陈静磊,大年三十接到某村民从湖北探亲后返回老家的消息,他顾不上吃年夜饭,立马联系医护人员赶到该村民家中测体温、登记上报情况,这一突发状况处置完毕时,已是凌晨3点多。次日,他又带班值守至深夜。而这一天,正是他的农历生日。

  疫情无情人有情。在来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情面前,丽水市纪检监察干部冲锋陷阵,与全国人民一道共克时艰,在“逆行”的道路上身体立行,表率作为,诠释了纪检干部的忠诚和共产党员的担当,为冰冷的寒潮注入一股股暖流。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持