当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  廉政文化
温州:我们是战斗集体,我们团结一心战“疫”到底!
时间:20-02-14 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  给“落单”的武汉籍探亲人员一个“家”

  遇到一家武汉人,该怎么办?日前瑞安市塘下镇纪委(监察办)林发展带队在巡逻督查时遇到了这么一个难题。他们看到街边停着一辆小汽车,里面待着两个大人和一个小孩。上前询问,原来这“一家子”系武汉户籍,男主人在塘下工作,年底妻子带着年幼的孩子来塘下探亲,却因武汉户籍让酒店宾馆都不敢接收,因此只能在车上待着。

  林发展等人见此情形,考虑到疫情防控工作需要决定揽起这事儿。他们先将这三名人员“单独”安置在附近村办公楼,同时对他们的情况开展核实。确认情况属实后,与镇分管领导、相关科室负责人对接,与村干部进行协助,对该三名对象进行体温监测,发现体温正常,详细了解返瑞情况后,先行安置到了该镇集中观察点。“对那些滞留外地、‘无家可归’的湖北人,我们应该伸手拉他们一把,尽力帮助他们摆脱困境,这样才能争取早日打赢这场疫情防御战”。林发展说。

  疫情在变,防控在变,督查也要变!

  苍南县灵溪镇排查出来的疫点返苍人员占了全县60%以上,是全县疫情防控工作的主战场。疫情防控任务繁重,同样监督任务也加码。从大年三十开始,灵溪镇纪检监察干部持续督查、重拳出击,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  “疫情防控情况每天都在变,我们的督查方式不能一成不变,也要与时俱进。昨天的督查重点不变,今天我们还要增加几点新的督查内容……”灵溪镇纪委(监察办)每天上班第一件事就是根据前一天的督查情况以及最新的部署,制定最新的督查方案,从一开始督查人员在片区值守情况、卡点作用发挥情况、大型聚会活动有无取消等情况,到近日实地走访疫点返苍人员居住点,查看出入口值守是否全覆盖、有无农村活禽宰杀点、群众有无聚众赌博等,随着疫情防控战进入攻坚阶段,督查也不断深入基层、更细更实。

  针对督查中发现的问题线索,灵溪镇纪委(监察办)对5名干部开展谈话函询,查实处理了2名干部,紧紧压实各片区疫情防控主体责任,督促全镇干部尽职履责,确保疫情防控主战场得到有效控制,打赢疫情防控阻击战。

  深入龙港市战“疫”第一线提供纪律保障

  “形势很严峻,前方疫情就是命令,责任重于泰山。请大家立即到岗到位,赶赴龙港市社区村居一线开展疫情防控督查。”市纪委监委第十二督查组组长黄卓平在微信群里刚发出信息,该组全体同志当天就集合赶赴龙港,第一时间投入一线开展防控督查。

  第十二督查组全体同志结合市委督导组和龙港市督查方案,明确督查重点,通过全面督查、重点督查、点对点督查等方式,走访查看片区、社区疫情防控工作开展情况。紧盯市委市政府25条紧急措施,结合龙港实际,严格明察暗访,严肃精准问责。在督查中发现了龙华大酒店落实疫情防控措施严重不到位、白沙片区落实防控措施不到位及辖区内象岗社区村民办理丧事未落实从简要求造成不良影响和龙江片区对重点防控人员信息核查不到位等问题,立即成立问责调查组,深入片区、社区进行调查取证,核实隔离对象隔离情况,并积极参与调查谈话,指导龙港市纪委开展精准问责,对1人给予党内警告处分,6人诫勉谈话,2人通报批评,1人约谈提醒,以精准问责推动各项防控措施在基层落地生根。


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持