当前所在位置:首页   >  首页幻灯片   >  首页幻灯片
学懂弄通《监察法》 为全面履职担当尽责
时间:18-03-26 来源: 分享到:

近日,鹿城区纪检监察干部通过报纸、电视、网络等途径,及时了解全国“两会”进程,密切关注“两会”动态,特别是《中华人民共和国监察法(草案)》发布,以及《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》表决通过,成为广大纪检监察干部热议的话题。

 

图片1.jpg

图片2.jpg 

 

3月19日,区纪委监委组织“周一夜学”,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法(草案)》,明确下一步监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容。

“此次宪法修正案中,用一节对监察委员会作出规定,充分体现了监察委员会在国家治理体系中的重要作用,让群众感受到了将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的决心。而制定监察法则是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要。”机关党委第一支部一位党员说道。

3月20日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国监察法》。当天,全区纪检监察干部第一时间开展学习并进行了交流讨论。

图片3.jpg 

 

“监察法赋予了监察委职责权限和调查手段,特别是用留置取代‘两规’措施,并对监督、调查、处置工作程序作了严格规定,作为奋斗在一线的纪检监察干部,一定要学懂弄通,入脑入心,全面提升业务能力水平,为监委履行监察职能担当尽责。”一位纪检监察干部感慨地说。

3月26日,区纪委监委召开专题学习会,组织委机关全体纪检监察干部集中进行《中华人民共和国监察法》知识测试,进一步检验学习成果。图片4.jpg

图片5.jpg 

 

图片6.jpg 

 

区纪委监委相关负责人表示,纪检监察干部要坚持学思践悟,深刻领会《中华人民共和国监察法》的核心要义和精神实质,将其内化于心、外化于行,作为今后监督、调查、处置工作的根本遵循。

全体纪检监察干部纷纷表示,今后在工作中要贯彻好、落实好、执行好《中华人民共和国监察法》,严格依法履行监督调查处置职责,为清廉鹿城建设全面履职担当。

 


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持