当前所在位置:首页   >  新闻中心   >  廉政要闻
温州:扎实开展主题教育 解决群众“急难愁盼”问题
时间:19-11-13 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

 

  扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治开展已有近两月,成效如何?基层群众有何受益?昨天,温州市纪委市监委会同市发改委、市教育局、市生态环境局、市住建局、市水利局、市农业农村局(市扶贫办)、市医疗保障局等部门,公布在主题教育中专项整治扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题工作的第一批成果。

  把主题教育总要求融入扶贫攻坚实践,确保全面建成小康社会不漏一户、不落一人。市医疗保障局加大贫困人员大病保险倾斜力度,实现贫困人员统筹区范围内医疗费用报销“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,市区范围医疗救助刷卡结算人次达1.6万多人次,救助金额519.1万元。市农业农村局(市扶贫办)简化低收入农户医疗补充保险理赔,凭证从5项减为2项,理赔631起,赔付594万元;提速低收入农户家庭医生签约服务,近3个月新增5.9万人;加快专项扶贫资金使用,专项扶贫资金拨付率提升到69.6%;产业就业帮扶到户更加扎实,实现帮扶到户1.66万户。

  以问题为导向,从群众关心的“急难愁盼”关键处入手,真刀真枪解好服务题、答好民生卷。市住建局坚持民以房为先,大力实施农村困难家庭危房治理改造,制定危房“一户一策”治理改造方案,全面完成排查锁定的501户困难家庭危房治理改造,撑起贫困群众“安居梦”。市发改委加大农村配电网建设,全市农村配网投资已达6.67亿元,农网绝缘化率达到92.29%,线路联络率达90.48%;全市农村总保安装率100%,投运率97.51%,164所农村学校、敬老院等重点场所享受免费用电安全及设备检修服务。

  牢牢把握以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,扎实做好保障和改善民生工作。市生态环境局大力推进“美丽河湖”建设,累计完成美丽河湖创建95.2公里,完成县级河道“无违建”创建631.2公里,完成河湖库塘清淤318.4万方。市水利局加强对全市河道、湖泊管理范围内“四乱”问题的地毯式排查清理,并将清四乱专项行动纳入河长制考核工作。市教育局致力营造良好的育人环境,全面实施“静校”制度,减少学校非教学负担,规范各类检查评比活动、“进校园”活动等,各级各类项目评审、教育评估、人才评价和检查事项在去年压缩30.43%的基础上,今年再压缩18.8%。

  市纪委市监委相关负责人表示,为开门搞整治,此前公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,下一步将分批次陆续公布整治成果,接受群众监督评判。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持