当前所在位置:首页   >  新闻中心   >  廉政要闻
浙江回访检查扶贫领域巡视整改 聚焦问题补短板
时间:20-04-26 来源:中央纪委国家监委网站 分享到:

  近日,在浙江省委巡视工作领导小组专题汇报会上,新一轮10个巡视整改回访检查组直奔主题,逐个报告近期扶贫领域专项检查情况:“有的地方扶贫领域巡视整改主体责任压得不紧不实,对扶贫对象信息掌握不及时、不精准。”“有的扶贫资金使用和项目实施绩效不高……”

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,3月下旬至4月上旬,浙江省委巡视工作领导小组部署开展扶贫领域巡视整改情况回访检查。省委巡视工作领导小组办公室对十四届浙江省委第一至第七轮巡视中已巡视对象进行梳理,重点对已巡视的县(市、区),以及涉及脱贫攻坚任务的省直机关巡视整改情况进行综合研判,最终确定18个县(市、区)和3家省直机关作为本次回访检查的对象。

  10个回访检查组,102名巡视干部,由省委第一至第十巡视组组长率领,不打招呼、不提前通知,分赴各地各单位开展专项回访检查。各回访检查组聚焦扶贫领域巡视整改主体责任,特别是党委(党组)书记履行第一责任人责任落实情况;相关纪检监察机构监督责任落实情况;对反馈的问题是否做到件件有着落;对涉及的具体问题是否调查清楚、核查见底、处理到位;对普遍性、苗头性、倾向性问题,是否举一反三,完善规章制度,形成长效机制;对尚未整改到位的问题,是否明确时间表、路线图、责任人;巡视整改是否客观真实,是否存在文字整改、虚假整改等7项监督重点,从更高标准更严要求出发,深入查找扶贫领域巡视整改仍然存在的问题短板。

  时间紧、任务重,叠加疫情影响,10个回访检查组连续作战,走村串户深入了解情况。据统计,回访检查组共向干部群众发放调查问卷6000多份,走访农户300多户,与当地扶贫干部、扶贫对象以及农业龙头企业等开展座谈30多场次,实地察看了扶贫项目建设情况和居家养老中心等。回访检查组发现:有的地方扶贫资金拨付不及时、不到位;有的扶贫项目建设背离初衷,个别地方扶贫领域违纪违法行为仍有发生等86个问题。

  回访检查组撤点后不到一周,浙江省委巡视工作领导小组召开专题情况汇报会,面对面逐个听取各回访检查组的检查情况汇报,对运用好本次扶贫领域巡视整改情况回访检查成果作出专门部署。明确下一步将不遮不掩向有关省直机关和县(市、区)及其所在的设区市同步反馈回访检查发现的突出问题,督促有关党组织特别是主要负责人,切实扛起扶贫领域问题整改的政治责任。对回访检查发现的突出问题,将进行分类梳理,针对体制机制上的问题提出建议。

  聚指成拳,形成合力。省委巡视办及时将检查发现情况抄送给省纪委监委党风政风监督室、相关监督检查室。推动纪检监察机关和有关部门结合这次回访检查发现的问题,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促有关地方、单位统筹抓好疫情防控和扶贫开发、扶贫协作工作,确保如期高质量完成。对回访检查发现涉及扶贫开发的腐败问题和不正之风,以及形式主义、官僚主义方面的问题,依规依纪依法严肃处理,对典型案例进行通报曝光,进一步强化警示震慑效应。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持