当前所在位置:首页   >  新闻中心   >  廉政要闻
车俊在台州绍兴调研时强调 进一步把浙江经济的灵性和活力激发出来
时间:20-04-26 来源:浙江日报 分享到:

  21日至23日,省委书记、省疫情防控工作领导小组第一组长车俊在台州、绍兴调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对标建设“重要窗口”新目标新定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚定信心、化危为机,加强“六稳”、做好“六保”,进一步把浙江经济的灵性和活力激发出来,以超常规举措努力完成全年经济社会发展任务。

  车俊先后深入一批企业和市场,考察复产复市情况。台州宏鑫科技公司生产的铝合金轮毂凭借过硬品质,在疫情冲击下出口逆势增长。车俊高兴地说,不管遇到什么危机,关键看企业有没有创新力、竞争力,希望公司扩大再生产,引领带动上下游企业发展。星星冷链集成公司近年来开发系列智能柜,产品畅销全球,对完成全年目标充满信心。车俊点赞企业数字化改造赋能产业转型升级,并嘱咐抓住新基建机遇加快推进工业化与信息化、制造业与服务业的深度融合,做强创新链、提升价值链。海正药业公司通过高额研发投入,储备核心技术,特别是研制的“法维拉韦”在国内外抗疫一线深受欢迎。车俊对此表示赞赏,要求进一步加大新药研发和市场拓展力度,更好满足防疫救治需要,为建设生命健康产业高地发挥龙头带动作用。车俊还来到路桥区城市广场,走访部分商户,了解促消费、扩内需情况,要求各地落实减负政策,抓紧补好服务业复产短板。上个月开业的中国轻纺城国际面料采购中心,集面料经营、电子商务、创意设计等于一体,吸引众多经营户入驻。车俊边走边看,要求充分利用良好的硬件设施,突出新技术、新业态、新服务的推广应用,引导经营户国际国内两个市场一起抓、线上线下两个轮子一起转,推动传统市场向智慧化、时尚化、国际化的现代市场转型。

  车俊十分关注高能级产业平台建设。去年底,由台州市与中国航天科技集团公司共建的彩虹无人机项目投入运营。车俊希望台州充分发挥央企国家队和地方民企发达的优势,集聚要素、集成政策,加快推进无人机产业化进程,推动航空小镇加速向生产、研发、运维一体升级腾飞。车俊来到正在建设的绍兴滨海新区,在天际汽车科技公司豪华智能电动车生产现场,他勉励企业紧贴市场需求,创造让用户耳目一新的移动出行体验。针对企业反映的供应链问题,他要求公司在积极与供货商沟通协调的同时,加强与大湾区先进汽车制造企业供应链资源共享合作,力争早日量产上市。车俊考察了上虞区产业协同创新中心及安全环保智慧监管平台,要求对标国际先进、对照企业需求,在引进大院名所上多下功夫,在创新服务上多想办法,努力实现产业结构高端化、创新应用集成化、安全环保标准化,加快形成新材料、新化工等产业高质量发展升级版。在上虞e游小镇,车俊说,小镇可以发展大产业、培育大企业,希望e游小镇加快迭代升级,构建高水平创新创业生态系统,努力打造成为全省领先的数字产业化基地。车俊指出,产业平台是推动高质量的主战场,要分层分类分级推进开发区(园区)整合提升,解决好企业“低散乱”问题,加快形成块状产业集群、企业发展集聚、要素服务集成的高能级平台。

  调研期间,车俊对台州、绍兴今年以来的工作成绩表示肯定。在台州市工作汇报会上,车俊强调,今年一季度已经过去,接下来我们必须下非常之功、行非常之策,以超常规举措把一季度的损失夺回来,在加大稳和保的工作基础上锐意进取,推动经济社会发展在高质量的轨道上跑出加速度。各地要在慎终如始抓好疫情防控的同时,落细落实“五减”惠企政策,因时因势推出更多针对性举措,把民营经济的灵性和活力进一步激发出来,把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。要全面落实全省制造业高质量发展大会和交通强省建设大会精神,进一步扩大有效投资,进一步稳外贸稳外资,进一步提振消费,进一步拓展国内大市场,在疫情倒逼中加快腾笼换鸟、凤凰涅槃,努力把复工复产过程变为化危为机的过程、转型升级的过程。广大党员干部要坚决扛起建设“重要窗口”的责任担当,敢闯敢冒的精神再足一些,干事创业的格局再大一些,实干苦干的劲头再高一些,深入开展“三服务”,确保“两手硬、两战赢”,以浙江的稳和进为全国发展大局多作贡献。

  陈金彪、冯飞陪同调研。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持