当前所在位置:首页   >  新闻中心   >  廉政要闻
驻省高院纪检监察组:让警示教育“看得见、摸得着、听得进”
时间:20-06-01 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

开展警示教育,是全面从严治党的一项基础性工作,是“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进的重要环节。十九届中央纪委四次全会明确要求,要做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。去年以来,我组以“庭审录像观摩”为载体,用“看得见、摸得着、听得进”的方式,用系统思维方法,把警示教育放到全局中谋划部署,在全省法院系统常态化开展警示教育,推动“三不”机制建设一体推进、同向发力。

  一是突出系统统筹,范围从全院到全省。去年5月全省“警示教育月”活动后,我组会同省高院机关党委制定出台《庭审录像观摩警示教育制度》,将“庭审录像观摩”作为各支部主题党日活动固定形式,用身边人、身边事的“反面教材”,提升警示教育的针对性和震慑力。我组定期选取全省法院干警典型违法案件,由新闻宣传部门将庭审视频中公诉方宣读起诉书、发表公诉意见和当事人最后陈述等环节剪辑制成光盘,每个案例时长半小时左右,由机关党委负责将观摩活动纳入党建工作整体部署、跟进指导,取得了明显成效。今年4月,结合全省法院开展“司法规范化水平提升年”活动,推动省高院党组将“庭审录像观摩”作为活动内容之一,下发《关于运用反面典型开展警示教育的通知》,推动全省法院系统以案为镜,确保公正廉洁司法,做到“警钟长鸣,警笛不鸣”。

  二是突出全员覆盖,对象从编内到编外。反腐败只注重领导干部群体是远远不够的,必须从源头上加大对编内编外所有人员的廉政教育、队伍建设和监督制约。去年,全省法院共查处违纪违法案件112件127人,基层法院占案件总数的90.2%。其中:临聘人员、书记员、司法雇员等非正式在编人员违纪违法现象突出,除受党纪政务处理外,还有182人次受到“第一种形态”处理。这也折射出一些法院党组全面从严治党责任履行不到位、一些院庭长对编外人员监督管理宽松软。为此,我组按照业务条线、人员类别等不同情况分批择选制作典型案例,涉案人员既有班子成员、中层干部,也有一般干警以及司法辅助人员。各法院可以结合案例中被告人从事岗位、案发领域、案件性质等,以支部或庭室为单位,有针对性选取庭审录像组织集体观摩,确保警示教育全员覆盖,做到“编制有别,廉洁无别”。

  三是突出查摆剖析,认识从浅层到深层。纵使庭审录像是一本“好教材”,但如果仅仅停留在“看”的层面,不把自己摆进去,就无法真正起到入脑入心的作用。对此,要求各地在观摩前做好充分准备,组织干警系统学习习近平总书记最新讲话和关于司法规范化的重要指示精神,在观摩结束后,围绕观摩心得、案件剖析、风险防控、廉洁自律等方面开展交流发言,进一步增强教育实效。省高院减刑假释庭在观摩前重温入党誓词,后由支部书记讲党课,再是集中观看杭州市滨江区法院原专委、刑庭庭长周某包庇黑社会性质组织、受贿案的视频,大家看完后都觉得气氛非常沉重,纷纷抒发感受、检视自身,引以为戒。有同志感叹道:“周某曾是一名法院系统名气大、审判能力强的法官,主审过上千个案件,如今却站在被告席上,由法院领导变成阶下囚,让人痛惜和震撼。”事实证明,这种“观看+查摆”的方式,见人见事见思想,触及干警灵魂深处,确保“好教材”成为“活教材”,做到“筑牢防线,守住底线”。

  四是突出监督指导,效果从治标到治本。警示教育不能做虚功、走形式,必须以“三不”一体理念,放到全面从严治党治院全局中谋划部署,推动在思想教育、制度建设、警示震慑等方面标本兼治、综合治理。主体责任、监督责任贯通协同,是一体推进“三不”机制的组织保证。为此,各地各部门从庭审录像观摩入手,深入分析查找本单位思想教育、干部管理、审判管理、内部监督等方面存在的问题,列出清单,即知即改。如省高院执行局充分发挥监督指导职能,在全省法院执行系统开展“一案一剖析、一案一整治、一案一警示”活动,对去年50名执行人员违纪违法问题组织专人逐案“扫描”“解剖”,撰写剖析材料、制定整改清单、落实整改措施、编写典型案例。各驻院纪检监察组通过列席观摩活动、指导开展警示教育、宣讲廉政党课等方式,主动与机关党委、司法监督、组织人事等部门加强沟通协调,扎实做好强教育、找漏洞、防风险、建制度,确保齐抓共管形成合力,做到“真管真严、长管长严”。

(驻省高院纪检监察组)

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持