当前所在位置:首页   >  新闻中心   >  廉政要闻
摸清生态国情 以铁的纪律守护绿水青山
时间:20-06-15 来源:中央纪委国家监委网站 分享到:

在全国范围内进行污染源普查属于重大的国情调查,是全面掌握我国环境状况的重要手段。

6月10日,《第二次全国污染源普查公报》正式公布。本次普查共形成1800余张数据库表,1.5万余个数据字段,1.5亿多条数据记录,形成了第二次全国污染源普查“一张图”。

摸清全国生态环境底数

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,彰显了生态文明建设在全面建成小康社会中的重要战略意义。

“污染源数据是重要的基础环境数据。要治理环境问题,首先要了解清、排查好。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文介绍,污染源是指因生产、经营活动向环境排放有害物质或者对环境产生有害影响的场所、设备、装置或者其他污染物发生源,污染源普查是对污染源数据的全面清查和统计。

对于污染源普查的重要意义,常纪文说:“通过全面、精准的污染源普查,可以有效掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物的产生、排放和处理情况,对研究制定经济社会发展战略,调整优化经济结构,转变经济增长方式,都具有十分重要的意义。”

第二次全国污染源普查标准时点是2017年12月31日,时期资料为2017年度。本次普查由生态环境部、国家统计局等15个单位和部门联合开展,对全国有污染排放的358万多个单位和个体经营户进行了全面调查,获取了全国工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施和移动源相关基本信息,摸清了各类污染源的数量、结构和分布状况,掌握了各类污染源的排放情况。

根据普查结果,2017年底,全国各类污染源数量为358.32万个(不含移动源),在东部地区分布数量较多,从东部向西部逐渐减少。其中,广东、浙江、江苏、山东、河北五省占全国总数的52.94%。“从行业来说,金属制品业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、橡胶和塑料制品业、纺织服装服饰业五个行业占全国工业污染源总数的44.14%。”生态环境部副部长赵英民说。

此次普查还掌握了各类污染物产生、排放与处理情况。从三大污染物排放情况看,水资源污染物排放方面,长江、珠江、淮河流域污染物排放量较大;大气污染物排放方面,京津冀及周边地区、长三角和汾渭平原大气污染源单位面积排放强度较大;固体废物排放方面,2017年,一般工业固体废物产生量为38.68亿吨,其中山西、内蒙古、河北、山东、辽宁五省区一般固体废物产生量占全国的42.4%。

为生态文明建设成效作出生动注脚

本次污染源普查距第一次全国污染源普查相差整整十年。十年间,我国大力推进生态文明建设,生态环境质量明显改善,普查数据为其中的变化作出了生动的注脚。

首先是我国主要污染物排放量大幅下降。“与第一次全国污染源普查数据同口径相比,2017年二氧化硫、化学需氧量、氮氧化物等污染物排放量比2007年分别下降了72%、46%和34%。”赵英民介绍。

同时,我国污染治理能力明显提升。以城镇污水处理为例,与十年前相比,目前我国城镇污水处理厂的数量增加了5.4倍,处理能力增加了1.7倍,实际污水处理量增加了2.1倍,城镇生活污水化学需氧量去除率由2007年的28%提高到2017年的67%。

数据还反映了我国产业结构调整成效显著。以重点行业产能集中度为例,和2007年相比,全国造纸、钢铁、水泥等行业的产品产量分别增加了61%、50%和71%,企业数量分别减少了24%、50%和37%。

抽象的数据背后,反映的是城镇、山乡面貌的改变,更清的水、更蓝的天变成了现实。

如今的浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村,层峦叠翠、水波清澈,呈现出一幅美丽热闹的图景。然而在村民眼中,曾经的余村伴着烟尘的灰色。

为了致富,余村人从1976年开始开矿山、卖水泥,县里造纸、化工、建材等企业相继兴起。到上世纪90年代,安吉县成了有名的工业强县,“村村点火、户户冒烟”。

腰包鼓了,环境却糟了。痛则思变。2001年,安吉县提出生态立县的发展新思路,相继关停矿山、淘汰重污染企业,鼓励发展休闲旅游业。当地通过实施“山青水净”三年行动、“千村示范、万村整治”工程等一系列举措,不仅恢复了河洁、水净、坡绿、山青的美好环境,更借助生态优势发展绿色经济,让绿水青山变成了金山银山。

以铁的纪律守护绿水青山

我国近年来污染防治工作取得的巨大成效,离不开从中央部委到地方坚决贯彻党中央重大决策部署,也离不开各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以铁的纪律守护绿水青山。

2015年中央生态环保督察试点在河北展开,到2018年已经实现31个省区市和新疆生产建设兵团的例行督察全覆盖。2019年第二轮中央生态环保督察启动,对6个省市和2个央企进行了督察。五年来,中央环保督察成效显著,推动解决了一大批老百姓身边的突出生态环境问题,总共受理了群众举报19.5万件。

为生态文明建设提供坚强纪律保证是纪检监察机关的重大任务。纪检监察机关坚持把党中央关于生态文明建设战略部署落实情况作为日常监督、巡视巡察、派驻监督的重点内容,通过点名道姓通报曝光、铁面执纪问责,督促各级党委将生态环境保护的责任压紧压实,将生态环保各项工作任务落细落实。

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组延伸监督触角,加强与生态环境系统各级纪检监察组织的沟通联系,与驻省厅纪检监察组建立联系制度,加强对“对群众反映强烈的生态环境问题平时不作为、急时‘一刀切’问题专项整治”的监督,推动专项整治真正落实到位。

各地纪检监察机关立足职能职责,认真处理中央环保督察移交的责任追究问题以及各地生态环境领域典型案例和突出问题。2017年,中央环保督察组向广州移交关于污水治理相关问题线索。当年12月,7名市管干部、5名负责水环境治理的区直部门主要领导因负领导责任被问责。

广州市以此为契机,进一步压实各有关单位责任,狠抓治水工作。2018年,广州全市全面推行河长制湖长制,实现河长制湖长制全覆盖,落实四级河长3030名、湖长828名;整改排水口5218个,新建污水管网3901公里。2019年,新扩建16座污水处理厂已全部开工,全市建成污水管网1789公里。

经过多年努力,污染防治攻坚战取得重要进展,生态环境质量明显改善,但我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未缓解,生态环境质量与人民群众对美好生活的期盼、离建设美丽中国的目标还有差距。

“通过普查,我们看到,一方面取得了很大的进步,另一方面也反映了一些问题。”赵英民表示,这些问题为下一步抓好生态环境保护工作、改善生态环境质量摸清了家底,指明了方向。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是完成污染防治攻坚战阶段性目标任务的“交账”之年。在疫情防控常态化前提下,要继续突出精准、科学、依法治污,有序推进污染防治攻坚战各项重点任务。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持